建议提案办理结果公开
警惕“共享单车认购”骗局
信息来源:沈北新区分局 发布时间:2019-07-31 

  “共享经济,大势所趋,不要再当井底之蛙了!认购共享单车一本万利,躺着赚钱!”近来,“共享单车认购赚大钱”的噱头在很多平台疯传,全国各地已出现多例认购骗局。

  所谓的“共享单车认购”骗局其实并不复杂。据悉,骗子首先在QQ群、微信群或微博以发广告、婚恋交友等方式,称自己是某共享单车公司高层,吹嘘共享单车十分赚钱,想拉几个好朋友一起赚钱,关系不熟还不带你。在网上发布诈骗广告后,再以“认购一辆单车需要800到1000元,每天返利几十,拉人头额外奖励”的规则等待受害者主动上钩。等到受害者付完认购款,骗子就会给你一辆拆卸掉官方二维码并印有所谓“认购编号”的单车,并称这俩单车已属于你个人。同时骗子会在前几天按照承诺,每天发给你几十元红包,让你信以为真,并不断催促你多拉人一起认购。等到七天之后或者你拉不到新人的时候,骗子就会将你踢出群并拉黑,然后继续在群里宣扬这套说辞,寻找新的上当目标。

  这种骗局之所以能够成功,一是利用了部分人贪婪的心理,承诺每天返利,拉人还有额外奖励,如此投入小、见效快、回报率高的事情,自然能蛊惑一部分人;二是利用了人们的知识盲点,比如,对共享单车运营机制了解不深;三是个人防范意识差,对朋友圈里转发的广告深信不疑,殊不知即便是亲朋好友转发的广告,也有可能是诈人钱财的陷阱。

  沈阳警方在此提醒广大市民,个人的防范是远离骗局的最有力武器。共享单车认购骗局很多媒体早有报道,希望大家平时多留意曝光骗局类的新闻消息。吸取他人的防骗经验和被骗教训,这样当骗局或套路来临时,才不至于轻松入套。最后,希望大家注意不论什么平台或是朋友圈发布的消息,只要涉及自身钱款都要谨慎对待。

作者:岳士博     责任编辑:王宁