建议提案办理结果公开
于洪分局组织辖区企业开展消防疏散演练
信息来源:于洪分局 发布时间:2019-06-26 


  为有效提升商场员工消防安全意识,最大限度防止火灾事故的发生,近日,于洪分局消防科及迎宾路派出所联合大商集团沈阳于洪新玛特购物广场开展了消防演练活动。

  当日上午7时30分,消防演练正式开始。此次演练,以初期火灾为背景,充分发挥商场员工在早期火灾预防的主体作用,重点演练了火灾预警、明火扑救、人员救治和疏散逃生等内容。

  此次演练,于洪新玛特购物休闲广场组织全商场300余名员工参与了活动。通过演练,商场员工初步掌握了防火、灭火、疏散和逃生的消防常识,为有效防止火灾发生、最大限度减少群众生命财产安全损失提供有力保障。 

  民警提示广大群众在商场或者人员聚集场所,如果发生火情,请按照以下提示进行自救或者逃生

  1.利用疏散通道逃生。每个商场都按规定设有室内楼梯、室外楼梯。发生火灾后,尤其是在初期火灾阶段,这些都是逃生的良好通道。下楼梯时应抓住扶手,以免被人群撞倒,不要乘坐普通电梯逃生。

  2.自制器材逃生。商场内商品种类繁多,发生火灾后,利用毛巾、口罩浸湿后可制成防烟工具捂住口、鼻,或者利用绳索、布匹、床单、地毯、窗帘开辟逃生通道;如果商场(集贸市场)还经营五金等商品,还可以利用各种机用皮带、消防水带、电缆线来开辟逃生通道;穿戴商场(集贸市场)经营的各种劳动保护用品,如安全帽、摩托车头盔、工作服等可避免烧伤和坠落物的砸伤。

  3.利用建筑物逃生。发生火灾时,如上述两种方法都无法逃生,可利用落水管、房屋内外突出部分和各种门、窗及建筑物的避雷网(线)进行逃生,或转移到安全地域再寻找机会逃生。这种逃生方法运用时,既要大胆又要细心,特别是老、弱、病、妇、幼等人员切不可盲目行事,否则容易造成伤亡。

  4.寻找避难处所。紧急情况下应积极寻找避难处所,如到室外阳台、楼房平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立刻将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间。无论白天或夜晚,被困者都应大声呼救,不断发出各种呼救信号,引起救援人员的注意,以帮助自己脱离险境。

作者:竺大鹏     责任编辑:王宁