您当前的位置 : 政务公开 >法定主动公开内容 >安全防范
切勿放松!这七点疫情防护要点请记牢
信息来源:沈北新区分局 发布时间:2022-03-22 

  当下疫情多发,仍处于非常时期,保护个人健康,做好疫情防护至关重要。以下防护要点,务必牢记心中。


  一、科学戴口罩


  切记:佩戴口罩前,应先洗手,并选择合适尺码的口罩(儿童应选择儿童尺码)。口罩盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实;口罩出现脏污、变形、损坏、异味时需及时更换; 佩戴口罩后,应避免触摸口罩;若必须触摸口罩,在触摸前、后都要彻底洗手。在跨地区公共交通工具上或医院等环境使用过的口罩不建议重复使用。


  注意:不要上下或者内外反戴口罩,更不要戴口罩时露出口鼻。


  二、勤洗手


  外出时,更要注意个人卫生,特别是手卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻;洗手时尽量用流动的水,并使用肥皂或洗手液。手上无可见污染物时,可用手消毒剂揉搓双手20-30秒。


  三、遵守 1 米线,少聚集


  排队、付款、交谈、运动、参观时,要保持1米以上社交距离。实行分餐制,使用公筷。尽量不组织和参加非必要的聚集性活动,弘扬节约风尚。


  四、注意咳嗽礼仪


  打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻,无纸巾时用手肘代替,注意用完的纸巾不要乱丢。


  五、养成健康生活方式


  保持家庭干净整洁,多开窗通风;加强身体锻炼,坚持作息规律,保证睡眠充足,保持心态健康;健康饮食,戒烟限酒;有症状时,及时就医。


  六、积极接种疫苗,及早加强免疫


  接种疫苗仍是预防新冠肺炎最直接、最有效的手段,对减少重症和死亡效果明显。请符合条件的市民朋友全程接种新冠病毒疫苗,完成全程免疫满6个月的市民朋友进行加强免疫。


  已完成疫苗接种的朋友们,依然不可放松警惕,仍需坚持做好个人防护。


  七、及时主动报备,配合防疫措施


  如有发生本土疫情地区旅居史,或与阳性病例行程轨迹有交集,或为同时空伴随人员,或接到疫情防控部门要求报备的电话、短信通知等,请立即向所在社区(村)、单位、酒店报备,并配合做好流行病学调查、核酸检测、隔离医学观察或健康监测等疫情防控措施。疫情反复,切勿放松。


  请大家自觉遵守防疫政策,出现问题及时上报。做好个人防护,非必要不外出。筑牢疫情防线,我们一起加油。

作者:赵岩     责任编辑:宋建华