建议提案办理结果公开
开学季,这些防范知识要谨记!
信息来源:沈北新区分局 发布时间:2019-09-03 

  随着开学日期的临近,大家想的最多的也许是“暑假作业”,可更为重要的是我们自身的安全防范意识。为了让同学们能平安快乐的开始新学期生活,现为大家罗列了一些开学期间的安全防范注意事项。快来看看吧!

  一、路上切记安全第一

  开学季,无论是大学生集中返校,还是中小学生开学,相应的周边道路都将面临一个交通高峰,可能形成因车流量增加而引发的交通拥堵,部分路段甚至有可能出现人车交织、交通井喷。此外,一些犯罪分子会利用学生社会阅历浅、贪玩好动,在周边区域进行作案。

  校门口是学校与家长、社会的交接地带,往往成了安全防护的薄弱环节,应特别提高警惕,不能让孩子在校门口逗留过长的时间。如果在校门口及周边发现治安异常情况,要及时报警,寻求警方帮助。

  二、买票务必留个心眼

  请到正规官方网点买票、订票,即便订票,在没有第三方平台和任何保障的情况下,绝不能轻易付款。一般情况下,只要对方提供的是个人银行账户,都需警惕。另外,买票前可先打电话向火车站等售票部门咨询。

  三、离家懂得自我防范

  同学们不要随身携带大量现金,要妥善保管好电脑、现金、手机等贵重物品。不要透露自己和家人的联络信息,更不要饮用食用陌生人的饮料食物。要确保通信畅通,到校后及时告知家长,避免不法分子借机向家长诈骗。如果发现自己财物被盗,或者受到不法可疑分子伤害,请及时报警。

  四、兼职谨防误入传销

  如今的学生都喜欢兼职,一来增加社会经验,二来赚点生活费,但同学们一定要注意辨别兼职真假。不少网上的兼职项目鱼目混珠、良莠不齐,巧借各种名义进行诈骗,诱骗同学们进入传销组织。同学们千万不要有不劳而获的思想,凡是告诉你去哪里可以赚钱,都一定要加倍小心,防止深陷传销组织。

  为了保障学生们能够真正地快乐开学,老师和家长还需多加防范,务必要加强学生们的安全防范意识,提高自我保护能力,防止遭受人身伤害,平安快乐地开启新的学期。

作者:赵岩     责任编辑:王宁