部门会议
在家做饭,这些行为千万别干!
信息来源:沈北新区分局 发布时间:2019-11-20 

  在家做饭,一定要注意:用火不离人,离人必关火!除了这些,以下行为也很危险!

  一、在明火下倒面粉

  电视剧《伪装者》中,为了毁灭证据,阿诚炸毁了面粉厂。然而,他一没用炸药,二没用汽油,只是划破几袋面粉,并把面粉撒向空中,然后把点燃的打火机扔进面粉中,嘭!面粉厂爆炸!这个片段用的正是“粉尘爆炸”原理。粉尘爆炸化学反应速度极快,具有很强的破坏力。

  二、在明火下喷杀虫剂

  当易燃的杀虫剂喷雾遇到明火,后果不堪设想!一位主妇,为了杀掉灶台上的蟑螂,举起杀虫剂就朝正烧着火的灶台喷了上去!瞬间引发厨房大火,主妇全身85%烧伤……

  三、冷冻食品直接放入油锅

  美国消费产品安全委员曾做过一个实验:将一个冷冻的火鸡放进油锅当中,油锅当下就被点燃了,大火牵涉的范围很广。经过冷冻的食物一定要解冻后再放入锅中油炸,不然很容易就造成无法控制的后果!

  四、油锅起火倒水

  油锅起火后,应先关火,避免因持续加温火势加大,再从侧面慢慢盖上锅盖,盖灭火焰,不要试图移动锅。

  五、抽油烟机长期不清理

  为防止油渍引火,抽油烟机最好每3个月彻底清洗一次,油杯6分满时就应倒掉。

  六、厨房燃气泄漏未发现

  燃气泄漏未及时发现,爆炸或中毒概率极大,哪怕是摩擦产生静电也有可能爆炸!

  七、高压锅“超龄服役”

  2002年以前,我国高压锅规定正常使用年限为8年,之后已经变更为5年。

  八、这些通通不能放进微波炉

  纸袋、塑料袋、报纸、一次性塑料容器(如酸奶盒、餐盒)以及有金属装饰的盘子、水果、泡沫塑料盒、辣椒等都不能放进微波炉中。

作者:赵岩     责任编辑:李志强