建议提案办理结果公开
开展森林消防巡查 织密防火安全网络
信息来源:康平县局 发布时间:2019-04-29 

image001.jpg

  进入春季以来,气温回升,风干物燥,伴随着春耕活动及清明节祭祀活动的开展,森林火灾隐患不断加大。为有效预防和遏制森林火灾的发生,切实做好辖区春季防火工作,提高辖区群众的防火意识,康平县局早动员、早部署、早发动,多角度织密森林防火安全网络。

  工作中,结合辖区的实际情况,康平县局组织消防民警深入到康平县各林场,组织召开消防安全工作专题会议,结合往年防火工作的经验做法,进一步完善工作方案,查验消防物资的储备情况,培训消防器材的管理使用。县局消防科民警带领林区应急消防队伍组成检查组,在林场重点区域、重点路段实地踏勘,对林场附近加油站散装汽油销售实名登记情况进行检查,民警要求各加油站严格落实实名购买、实情登记、实情报告的“三实”制度;实地踏勘过程中,检查组及时发现并清理林网道路两侧的堆积物、可燃物,消除山火隐患。同时,宣传组走访林区周边村屯,深入发动群众,建立多户联防等村民自我管理机制,开展治安和防火巡查,实行群防群治。尤其针对农村柴草垛、城乡结合部、乡镇建筑密集区易发生连营火灾的特点,切实加强柴草垛等燃料的管理和炉灶、烟囱、电线等易致灾害部位的治理。通过入户讲解,发放宣传资料、播放宣传展片等方式,提醒林区周边群众野外谨慎用火、杜绝烧荒,严防森林火灾事故的发生。

  通过开展森林消防安全巡查、宣传等工作,营造了浓厚的森林防火氛围,提高了群众的消防安全意识和应急逃生能力,为守护好绿水青山,保护好群众的生命财产安全提供了保障。

  最后,康平警方温馨提示春季防火小知识:

  1.切勿在野外动用明火,清明节期间祭祀严禁在大风天气烧纸;

  2.外出离家时,要做到“三清三关”,即厨房清、阳台清、楼道清、关燃气、关电源、关门窗;

  3.在家中要做到不卧床吸烟,不乱扔烟头、火柴,教育孩子不玩火。

作者:王晓东     责任编辑:王宁