建议提案办理结果公开
春季大风天气注意事项
信息来源:新民市局 发布时间:2019-04-30 

  春风吹拂,万物复苏,但春季又是一个多风的季节,屋外呼呼的风声,让人“闻风丧胆”,在这种气候条件下,往往火灾、交通事故、人员伤亡事件屡屡发生,因此我们在大风天气下要注意以下几点:

  一、大风天气,避免火灾。大风天气极易发生火灾,火灾的发生往往系人为造成的较多。因此,我们在大风天气时,一是要及时清理阳台和房前屋后的可燃物,防止发生自燃。二是要正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电。三是要严控农村野外烧荒、焚烧垃圾、使用明火等,避免发生火灾。四是要停止大风天动用明火、电焊等易燃易爆危险劳动作业。五是要严禁携带火种进入仓库、堆垛、货场。五是各街道、村委会、公安机关等部门加强对辖区耐火等级低且人员集中的住宅区、农牧场、农业大棚区的防火巡查、检查。

  二、大风天气,减低事故。大风天气极易发生交通事故,事故的产生无外乎是驾驶员自身原因。因此,我们在大风天气时,一是注意路上的行人,不要太相信喇叭的力量,在风大天气的时候,喇叭的声音会降低,行人可能听不见喇叭的声音,如果车速较快发生交通事故的概率极高。二是在行驶中遇见大货车,要远离,大货车上往往会装载沙子、石子之类的货物,大风一吹就有可能导致沙子或石子掉落,导致发生一系列的交通事故。三是在可见度低的情况下,立即将双闪灯开启、慢行。

  三、大风天气,减少伤亡。大风天气极易发生人员伤亡事件,保障自身安全需要注意:

  1.远离广告牌。我们平日里看到的那些五颜六色的广告牌子,有很多是常年经过“日晒雨淋”等原因导致松动,在这种大风天气下,很有可能给我们来一次“天外飞牌”,造成群众伤亡。因此,我们在大风天出门时,尽量躲避广告牌。

  2.小心树枝。树上的树枝在平时也许对群众没有危险,但是在大风天气的时候,尤其是当树已经枯萎了的时候,要防止树枝被风吹落,因此我们在大风天气时,要远离已经枯萎的老树,让自己避免受到危害。

  3.选对交通工具。在大风天气时,我们出行尽量避免步行和骑自行车、电动车。因为自行车和电动车相对较轻,如果一阵大风袭来,很有可能连车带人一起被刮飞,导致受伤。因此,在大风天气时,最好选择公交车和地铁出行。

  4.做好防护措施。出门的时候,可以戴上口罩,包上围巾等等,让自己的身体更少的暴露在外面,这样可以避免受到风沙的伤害。

  总之,在春季大风天气时,我们要从自身做起,熟悉消防知识、遵守交通法规、学会自我保护。

作者:史福嘉     责任编辑:王宁