建议提案办理结果公开
开车请别玩手机
信息来源:沈北新区分局 发布时间:2019-05-28 

  “道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”电影《流浪地球》中这句台词也随着电影本身飞速流传开来。别看它只是一句电影台词,可却真的蕴含道理,并且在全国一些地区真的把这句台词作为交通安全宣传语或事故多发区安全警示标语。

  行车不规范不单单指车辆行驶是否符合交通规范,也包括驾驶人在行车中是否符合交通安全规范。很多司机朋友喜欢在开车途中、等信号时或者遇到交通堵塞等特殊情况时发微信、刷朋友圈、玩手机,以此来打发些微的空闲时间,其实这种行为存在很大的安全隐患。开车玩手机不光给自己带来危险,也给其他行人、车辆带来很大潜在风险。

  据统计,开车时打手机发生事故的概率是普通状态下的2.8倍,开车时看手机发生事故的概率是普通状态下的23倍。驾车遇到情况时,饮酒后驾车比正常反应时间慢21%,而驾车途中发短信、发微信比正常反应时间慢35%!假设看一眼手机最少需要3秒,当我们以60km/h的时速开车,那么3秒钟就会盲开出约50米,极易诱发交通事故。正常情况下,以60km/h的时速开车,一旦遇到紧急情况需要刹车时,刹车的距离至少是20米;如果边开车边看手机,刹车距离会更大,后果将不堪设想。

image001.jpg

image003.jpg

image004.jpg

  驾车时使用手机的影响大致可以归集为以下几点:

  1、驾驶人的注意力被分散,反应滞后,容易导致道路交通事故。

  2、行车间距延长,道路通行效率降低。

  3、车辆横向控制能力降低,增加了驾驶过程中发生偏离车道、紧急制动等危险驾驶行为发生的概率。

  沈阳警方在此郑重劝诫大家,无论是开车还是走路,将手机收起,因为它的费用过于昂贵。除了通话费、流量费,可能还有医疗费……为了您和他人的安全着想,开车时请别玩手机。

作者:岳士博     责任编辑:王宁