部门会议
社区民警小岗位 服务群众大舞台
信息来源:经济技术开发区分局 发布时间:2019-10-25 

  作为一名社区民警,把社区当作“家”来经营,把群众当作“家人”来对待,这是我对社区警务工作最直白的表达了。

  有人问我,“社区民警都能做什么呢,如何才能做好社区警务工作呢?”听完他的问题,我笑了。

  有着十余年社区警务工作经验的我只想告诉年轻的同事:“做好社区警务工作并不难,最关键的是要有强烈的事业心、责任心。把社区当成自己的“家”来呵护和经营,把群众当自己的家人来对待,就够了。”

  作为一名社区民警,善于倾听群众的呼声,热心为群众办实事、解难事,以真心赢得群众的理解和信任是最基础的工作。群众信赖你了,大事小事就会喜欢找你反映,就会主动向你汇报社区内的各种信息,只有信息采集得“勤、全、准”,才能时刻掌握社区动态,更好地为破案侦查提供“第一手”资料。

  社区警务工作不是一朝一夕、一蹴而就的事情,必须坚持不懈、持之以恒,耐心细致地做工作。深入群众之中,倾听群众意见,了解群众疾苦,尽力为群众排忧解难,切实做好服务群众和应急救助工作,掌握社区实有人口和流动人口的动态情况,组织群防群治力量做好社区的安全防范工作,提高治安防范水平,这样就能不断地改善社区的治安状况,为群众营造和谐稳定的居住环境。

  社区警务是“慢工出细活的工作”。社区警务工作不像刑警破案立竿见影,成长壮大需要一代代社区警务工作人员不懈的努力和无私的奉献。相信只要我们想群众之所想,急群众之所急,忠于职守、甘于奉献,必将会用平凡的行动谱写一曲曲保民平安的和谐乐章。

作者:佟波     责任编辑:王宁