建议提案办理结果公开
信守从警那份契约
信息来源:苏家屯分局 发布时间:2019-09-03 

image002.jpg

  2011年4月6日,在我人生的30岁,第一次穿上了警服,从此我在沈阳市公安局有了一个新的身份:辅警,警号F18214。如今,身穿这身警服在基层派出所度过八个春秋,从兴奋到坚守,从失落到坚定,一步步走来,让我体会到从警带给我的不仅仅是份工作,更是一份写满使命和责任的契约。

  履行这份契约,一代代公安人奉献了青春、辜负了家庭,甚至不惜牺牲生命。这份契约的信念,也会更加坚定地支撑着我们“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”。

  我是沈阳市公安局统招的第一批辅警,从孕育到诞生,没有入警誓词,没有职称光环,仅仅的一个“辅”字,代表了我们的一切职能,更谈不上伟大和高尚,有的只是在警察背后的坚守。正是这样,我们更希望通过自己的努力获得关注和认可,为自己感动,为自己骄傲,我们是警察并肩作战的兄弟,我们同样是人民的卫士。

  今年的大年初六,晚9点31分,我在值班的过程中,接到报警:孔雀城小区,有一女子要跳楼。我们立即出警,在 4米多高的单元门顶上,发现该女子情绪激动欲跳楼轻生,民警和家属多次对其劝说无果。此时天气寒冷,这名女子随时可能因身体僵硬而失足,我们决定采取强制救援。由于通往楼台的路只有一个楼梯间的窗户,而且还要从一米五高的窗台跳下去,这样的行为很可能让她更加激动,酿成危险。我想到了一个办法,将携带的一串钥匙扔在了靠近窗口的位置,便引起了她的注意,我对她说,钥匙不小心掉下去了,希望她能帮助捡起来。刚开始她很犹豫,后来经过我的劝说终于同意了,就在她走过来低头捡钥匙的瞬间,我从窗户一跃而出,跳到门楼台上,一把将她抱住,这时其他救援人员也赶来,一起将她送至家中。

  没有掌声和锦旗,人员安全,便是这次出警救援的完美结局。八年从警,周而复始的出警处警,让我有了一次次的心灵安慰。有一次出警,我遇到过一个人喝药自杀,为争取及时抢救,我肩扛着自杀者跑下6层楼;在分配的刑侦工作岗位上,有一次我协助民警抓捕时,嫌疑人逃跑,我追出100多米将其控制;最令我兴奋的就是,辖区内视频里多次砸车盗窃的嫌疑人被我排查时认了出来。

  当然,我也会有难过,每次赶上在外执勤加班,都要把幼儿园放学的孩子扔在单位。儿子今年刚满5岁,他了解的父亲除了每四天就会有一天不在家,还有就是经常在家接到电话后会匆忙地离开。我和儿子的对话很简单,我说:爸爸要出去抓坏蛋了。孩子说:爸爸,加油。

  全运会时,马拉松大型的安保执勤我们责无旁怠,基础信息采集、网上办案,种种这些五味杂陈的警务工作,让我体会到了基层公安从警过程中真的是有家难回、有病难看、有假难请、有事难说。更让我明白的是,这身警服是110电话另一端的祈盼,是百姓心中信任的盾牌。

  选择了这一行业,就意味着选择了牺牲与奉献,从警注定没有安逸,人民不会欣赏我们的眼泪。基层派出所的辛劳,大家不言自明,各项行动、大干,一干就是一年,接着还得一年接一年地干。百姓平安了,我们欣慰了,家人理解了,我们安慰了,从警之路的回忆里,永远写满了一次次的舍小家为大家,一家不圆万家圆。一边是家人的祈祷,一边是人民的需要,面对选择,我们永远会站在“人民利益无小事”的一边,只因我们从穿上警服那一刻起,就信守了一份契约:守卫一方家园,心系百姓平安。

作者:姜松     责任编辑:王宁