建议提案办理结果公开
侠之本色
信息来源:苏家屯分局 发布时间:2019-07-08 

image001.jpg

  我喜欢看金庸老先生的武侠小说,他的作品里不仅有武侠世界的快意恩仇,也有江湖儿女的敢爱敢恨,但我觉得最宝贵的财富是他在小说里体现的家国情怀,也就是那句:侠之大者,为国为民。

  活在当下,什么是侠?不同行业、不同角度、不同层面都会给出不同内涵或者外延的解答。就我们警察来说,为百姓服务,为人民解忧就是侠之本色。

  记得刚到沈阳市公安局苏家屯分局沙河派出所工作时,我对一切都是那么新奇。这里属于农村派出所,满眼的苞米地,成片的红砖绿瓦,让我脑海里不禁浮现出穿着成厚的大棉裤、抽着自家卷的大烟袋开怀大笑的老农们,而土地收割的机械化、交通通讯的便捷化,让这片看似平凡实则不凡的乡村增添了诸多生机,但唯一永恒不变的,是他们身上那份简单纯朴的感情。

  就拿我所在的户籍岗位来说,家是百姓的根,身有定籍,心方能安。但是由于种种原因,总有百姓出现未落户或无法落户的情况。当我每次帮他们沟通协调、办理好户口时,他们脸上洋溢的笑容让我不能忘怀。有一次,因工作需要我要被借调到市局一段时间,一位农民伯伯得知后,用他那布满岁月沧桑的手擦拭着自己的两行老泪,那种依依不舍的神情让我十分感动,我想这就是身为一名人民警察最幸福的时刻。我知道,在他的眼里,我就是一个活生生的小侠女,有我在,他们的求助就有希望;有我在,他们的期盼就会实现……

  侠之大者,为国为民。警之仁者,心系百姓。我很荣幸今生做着自己憧憬的职业——人民警察,更庆幸可以在农村派出所体会到其他同龄女孩无法体会到的真情。

  我要力振微羽、行侠乡村,用对百姓服务的爱,谱写为民解忧的歌,做一朵沈城之南沙河岸边最美的警花。

作者:赵丹飏     责任编辑:王宁