图片集锦
沈阳市公安局试点推出 “一村一警”新型警务模式
信息来源: 发布时间:2019-05-24

mmexport1558668595429.jpg

mmexport1558668600261.jpg

  为全面落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,切实把基层做强、把基础做实,不断强化公安基础建设,努力创新发展新时代农村社会治理警务模式,5月23日,沈阳市公安局在浑南分局举行“一村一警”警务模式启动仪式,并在浑南区开始试点运行。副市长、市公安局党委书记、局长杨建军出席仪式并讲话。

  据了解,“一村一警”警务模式是沈阳市公安局警务改革的重要举措之一,也是沈阳市公安局党委明确的“践行新使命、忠诚保大庆、担当促振兴”主题实践活动的重要工作任务和新中国成立70周年大庆安保工作的重要内容。为确保“一村一警”警务模式试点工作顺利开展,浑南区将15个派出所所长挂职为街道办事处副主任,145个驻村民警、辅警全部任命为村党支部副书记、村主任助理,并按照规范标准完成中心警务室建设,为全面推进“一村一警”试点工作打下坚实工作基础。

  “一村一警”新型警务模式是创新发展新时代农村社会治理的有效措施。通过全力推动建立党员民警、辅警任行政村党支部副书记,非党员民警、辅警任村主任助理,以驻村民警为主体、以驻村辅警为辅助的“一村一警”农村警务运行新模式,最大限度地将警务触角延伸至浑南区145个村屯的每个角落,有效推动农村警务工作和基层社会治理的深度融合,推动形成农村基层社会共建共治共享新格局。

  “一村一警”新型警务模式将在加强基层基础建设、优化派出所警力配置、发挥群防群治力量作用的基础上,结合市、区乡村振兴战略规划和市公安局党委的部署要求,坚持“打、防、管、控、建”相结合,坚持“人、地、物、事、情、组织”全要素管控,逐步拓展打造农村警务新模式。

作者:佚名     责任编辑:王宁