沈城警讯
八旬老人的贴心“孙女”
信息来源:沈北新区分局 发布时间:2018-06-25 

image001.jpg

  “奶奶,您最近身体还好吧?这段时间工作忙没顾得上来看您。”“都好都好,你工作忙就别老惦记着我了,工作要紧。”在沈阳市和平区砂平街1号楼的张大娘家里,原本安静冷清的家中因为一个人的到来而热闹起来。这个人就是张大娘的“警察孙女”王田。

  王田是沈北分局治安大队负责窗口工作的一名女民警,好不容易有个休息日,但她依然早早起床,拿着早已准备好的米、面、油出了家门。她要去看望的并不是自己的亲戚朋友,而是一位和她非亲非故的老人——张大娘。当王田到达老人家时,张大娘看到王田又来看自己,心里十分欢喜,可看见王田提着大包小裹吃力的上楼,张大娘又十分心疼“孩子,都说了我挺好不用惦记,你工作忙,有空就该多休息休息,快快快,赶紧进屋坐着。”

  提起和张大娘的第一次见面,王田只能用心酸来形容。2017年11月的一天,外出的王田在铁西区沈辽路一公交车站等车时,看到一名老奶奶在寒风中瑟瑟发抖,无助地四处张望。发现老人身上仅穿着单薄的衣裳,王田凭着职业的敏感,立即上前询问起情况。然而,面对王田的询问,老人言语含糊,语无伦次,根本无法讲清个人具体情况。正当王田一筹莫展时,在老人的身上看到了家属制作的联系卡,按照上面的信息,王田将老人送回了家。老人住在一间简陋的两居室里,屋里的家具和大物件落满了灰尘,一看就知道许久没人动过。见此情形,王田没有立即离开,而是主动留下来帮老人收拾屋子。通过一下午的劳动,老人渐渐和王田熟悉起来,也打开了话匣子。原来,老人姓张,今年已经83岁高龄了,患有轻度的小脑萎缩,和一个靠送货为生的儿子一起居住,没有常来往的亲戚朋友。每天,老人除了白天能和邻居闲聊一会儿外,其余的大部分时间只能一个人在屋内孤独地度过。今天就是因自己外出买菜,找不到回家的路,不知不觉的走到了这里。看着简陋的房子和孤苦无助的老人,王田当即决定,以后有时间一定要多多帮助这位老人。从那以后,几乎每个节假日,王田都会拿着米、面、油或一些生活用品去看望老人。有时为了不让老人在节日里感到孤单,王田都会先赶到老人家里陪她过节,等将老人安顿好后再回到自己家中。

  自从有了王田的照顾,张大娘的脸上多了笑容,眼睛里也多了神采,院里的邻居也被王田的热心与真诚所感动。“一开始我们都以为她是老人的孙女,后来才知道她是一名女警察,不过王田这孩子就像老人亲的孙女一样,一个80多岁的老太太,居然有了一个这么贴心的警察孙女,真令我们大家伙羡慕,同时也为她高兴。”

作者:岳士博     责任编辑:王宁