沈城警讯
践行社区警务改革 做群众的守护者
信息来源:和平分局 发布时间:2018-06-15 

  全市公安机关警务改革以来,和平分局中华派出所社区民警张登林立足社区,坚持从小事做起,听民意、解民困、赢民心,在平凡岗位上认真履职,受到了社区群众的广泛赞誉,得到了各级领导的充分肯定。

  一、“一口清”彰显“大担当”。只有深入掌握社区实际情况,才能更好地担当起为社区群众服务的职责。张登林同志所负责的中华社区面积虽然不大,但驻街企事业单位有30余家、出租房屋400余户、实有居民达2万余人。工作中,为做到访民意、探实情,他精心制作了“走访联系卡”,深入街头巷尾,逐一上门入户开展宣传。他通过向居民群众普遍发放“走访联系卡”,与400余户居民建立了密切联系,群众家里有“大事小情”,都爱找他商量。扎实的群众工作,使他切实做到了社区实情“一口清”,即:住址清、家庭成员清、联络方式清、流动人口清、活动规律清、社会关系清,群众亲切地称他为社区的“活字典”。

  二、“小平台”倾听“大民声”。警力有限,民力无穷,只有充分发动群防群治力量,才能做好新时期的社区警务工作。只有为社区工作安上“顺风耳”,才能全面掌握社情民意、有效倾听群众心声。他充分借助“互联网+”优势资源,不断拓宽与群众沟通交流渠道,利用微信主动“建圈”“入群”,与群众适时开展“键对键”交流,深入了解群众所思所想,收集了一大批服务群众的有价值信息,为及时上门做好矛盾化解、疏导工作提供了充分依据。担任社区民警后,他主动建立了“群防群治共建和谐”微信群,目前已有165名群众入群。他利用微信群这个“小平台”,为社区居民提供各类咨询服务200余次,调解邻里纠纷32次,妥善处置突发案件11件。

  三、“小帮扶”加深“鱼水情”。在平时入户走访过程中,每当看到一些生活困难居民家庭的实际状况,他心中可谓是五味杂陈。作为一名社区民警和共产党员,他力所能及地对弱势群体和生活困难群众进行帮扶,并发动驻街商户开展联合帮扶。社区内有两户生活比较困难的残疾人家庭,残疾人员的监护人又都是年迈的老人,为了能让这两户残疾人家庭树立生活信心,他主动与这两户家庭建立了长期的帮扶“对子”,除了平时经常走访这两个特困户以外,每逢节假日他还给他们送去一些生活必需品。去年底,他还先后联系协调驻街商户与社区7户特困家庭结成帮扶“对子”,在春节前为每户特困家庭送去两桶食用油和大米、面粉等慰问品,用真情感动着被帮扶人员。

  张登林扎根社区、踏实工作,以自己的实际行动有效维护了社区平安稳定,有效提升了群众安全感和满意度。

作者:常睿     责任编辑:王宁