沈城警讯
沈城警讯
一颗赤诚心,两代从警梦
信息来源:沈河分局 发布时间:2018-06-20 

  民警“老张”,是派出所里响当当的人物,因为他的故事与其他民警们相比,显得有些与众不同,为什么这么说呢,这就要从他脱下军装换上警服的那一天说起。

  “老张”名叫张廷杰,1983年应征入伍,老张这军人一当就是24年。2006年,老张转业了,在转业的那一刻,他毫不犹豫的选择了进入警营成为一名光荣的人民警察。按照老张的话来说“军人是战争年代国家的守护神,而警察,就是和平年代国家的守护神”。从脱下军装换上警服那天起,张廷杰也实现了自己的华丽转身。

  因为是副团职转业,在部队也是部门领导,张廷杰刚刚转业到地方时还不太会使用电脑,提起这件事,他总会不好意思的笑着说“自己那时候还是个电脑盲,甚至连简单的开、关机都不会”。那时候公安系统已经普及了网上办案,面对几乎是要从零开始的局面,老张一颗心沉下来,不断提醒自己忘掉从前在部队的身份,放下架子、虚心向派出所里的同事学习公安业务知识。

  那时候正在上高中的女儿张萍成了张廷杰的计算机老师,从最基本的开、关机和拼音打字教起。女儿张萍每天做完高中繁重的作业后,都要抽出宝贵的时间手把手教张廷杰练习使用电脑打字到深夜。“一指禅”是女儿张萍经常开玩笑时候对父亲张廷杰打字水平的评价。

  历经半年的努力,张廷杰终于学会了熟练地操作电脑,再加上对公安业务的刻苦钻研,很快就能熟练地使用网上办案系统处理各类公安工作,成为了派出所里的业务尖子。很多同事请教老张办案过程中遇到的难题时私下里都喜欢叫他“张老师”。按照老张的话说“当了新警察,也是我人生中的第二次冲锋”,而冲锋的结果显然是老张又一次赢得了胜利。回忆起那一段军转入警初期的蜕变,张廷杰不禁双眼朦胧、充满了对家庭的感激。

  转眼间,在公安系统一干又是10多年过去了。在过去的十多年里,张廷杰所处理的案件没有一起受到老百姓投诉。派出所墙上挂着的密密麻麻的锦旗有好多是百姓们自发给张廷杰送来的:

  “警民鱼水情系孤儿,大爱无疆精心呵护”;

  “兢兢业业执法为民、勤勤恳恳大公无私”……

  一面面锦旗都是老百姓对张廷杰工作的最大认可和褒奖。而这一切成绩的取得,都离不开在他身后默默无闻支持他工作的妻子张春英。

  从1983年张廷杰入伍从军,到如今在沈阳安家立业,一家三口生活的其乐融融。妻子张春英一路跟随张廷杰从老来家河南来到异乡的土地。操持家务、相夫教子,其中坚辛只有张春英自己才知道,可她却从来不曾对丈夫和女儿发过一句牢骚。

  四年前,张廷杰的女儿张萍也通过公务员考试成为了沈河分局万莲派出所的一名户籍民警。三口之家一下子有两个当上了警察,提起丈夫和女儿这对儿双警组合,张春英已经爬上些许皱纹的脸上瞬间挂起遮不住的微笑,眼神骄傲又充满温馨。

  有人说“警察是最辛苦的职业,每天早出晚归”。可是,在张廷杰这个三口之家,妻子张春英每天起的比家里这两个警察还早,睡得比家里的警察还晚,每天天还没亮她就早早的起床为丈夫和女儿准备好早饭,每天晚上已经到了深夜,张春英还在操持家务,收拾房间。张春英说“不管每天多晚,我就是要把家里打扫的干净整洁,因为我的家庭既是军人家庭又是警察家庭,我的家庭总结起来就是纪律的家庭。”我要让家里井井有条,这样才对得起他们父女俩的警察梦。

  因为警察职业的特点,张廷杰和女儿张萍每天忙忙碌碌,家里的大事小事全都落在了妻子张春英的肩上。有一次,因为已经住了二十多年,家里楼房的墙面裂开了好几条小缝需要修补。明明前一个礼拜答应得好好的张廷杰又拖到下个礼拜,没办法啊,老张真的太累了,又赶上单位最忙的那阵子,父女俩几乎是回到家倒头便睡。

  后来的一天,张廷杰回到家,刚打开房门立刻被眼前客厅里竖着的梯子惊呆了。妻子张春英实在等不下去了,竟然自己到外面借来梯子给房顶墙面抹上石膏和砂浆,修补起房顶墙面上的裂缝来。看着妻子灰头土脸,衣服上也溅上了很多水泥点儿,张廷杰不由得鼻子一酸,眼眶瞬间湿润了……

  不论刮风下雨,始终站在百姓身后的坚强后盾就是张廷杰和张萍这对警察父女,而一直站在他们父女俩身后高高的擎着那把守望之伞,守望家人归来的正是默默付出、无怨无悔的家庭女主人张春英。不管丈夫和女儿工作上遇到什么烦心事,还是在外面受了委屈回到家忍不住发些脾气,张春英都默默地承受下来,不断安慰和嘱咐父女俩:“身为人民警察,要面对很多困难,付出很多辛苦,同时还要经得起诱惑,选择了这个神圣的职业就要踏踏实实的做好本职工作,更好的为人民服务。”她撑起了这个纪律家庭钢铁一般的信念。她是警察丈夫和警察女儿的加油站、避风港,是他们身后最有力的后盾和靠山!

  一颗赤诚心,两代从警梦。最美纪律家庭的故事并非刚刚开始,也永远不会结束,他将激励着我们千千万万的警察家庭,辛勤耕耘,终将收获幸福。满心赤诚,世代执此一梦。

作者:李佳林     责任编辑:王宁