沈城警讯
睡出来的“网红”
信息来源:大东分局 发布时间:2018-07-04 

image001.jpg

  第一次看到这张照片,是在某微信平台上。第一感觉是:“这怎么可能?”人在什么情况下能够如此狼狈地蜷缩在角落里,睡在冰凉的铁板上?他得有多困多累呀!熟悉的警裤告诉我他是一名警察,这名警察怎么了?

  读完了那篇微文,我了解到事情的来龙去脉,不由得对照片中的民警充满了由衷的敬意。

  照片中的男子是浙江松阳县公安局刑事侦查大队副教导员蒋学强。 睡觉的地方大家也能看出,是火车车厢连接处的过道。就是这样一张蜷着身体、枕着背包的照片让蒋警官意外地成为了被广大网民熟知的睡出来的“网红”。

  “网红”是“网络红人”的简称,指在网络中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走红的人。蒋警官走红的原因是执行一次押解犯罪嫌疑人的任务。 

  今年5月30日,蒋学强和同事一行4人到北京抓捕了一名犯罪嫌疑人。押解回程时,由于没有买到坐票,几个人只能站着回松县。他们就在车厢过道内轮流看守犯罪嫌疑人,累了就蜷缩在旁边休息一会儿。 这张让蒋学强成为“网红”的照片,是同事在他休息时随手拍下的,并上传到自己朋友圈内。

  这样一张满脸疲惫,静静地蜷缩在过道的铁板上睡觉的照片,引发了网友“疯狂”转发,蒋警官就这样成为了网红。

  许多人都渴望成为“网红”。为了成为网红不惜一掷万金。但我知道,蒋警官绝非刻意地成为“网红”,因为他是一名刑侦民警,而刑侦部门负责故意杀人、绑架、放火、投毒、伤害致死、强奸等严重危害社会安全和侵害群众生命安全的严重暴力犯罪。当“网红”,别闹了,他没那个精力,也没那个时间。

  刑警的工作性质决定了他的工作强度。借用一位警嫂的话:“他不是在办案,就是在去往办案的路上。”在办案过程中,栉风沐雨,风餐露宿一点都不稀奇,连他们自己都认为这是正常的。我曾把蒋警官的“酣睡照”给同为刑警的朋友看。他没什么表情变化,只是淡淡地和我说:“这样的事儿在刑警中是常态,不足为奇。”

  很简单的六个字:常态,不足为奇。

  朋友是个做小商品批发生意的,在某视频平台开了一个直播间。花了点钱,拥有了几十个粉丝。每天在直播间侃侃而谈,俨然网红一枚。我常打趣他:“这年头网红多了,什么人都有,你一个卖小商品的也成为网红了?”对这样的网红,我不以为然。

  “你一个抓坏蛋的也成为网红了?”对这样的网红,我是不能不以为然的。我知道,当我们和朋友一起观看世界杯,为德国队伤心时,他们正在城市的某个角落蹲坑守候,或正与犯罪嫌疑人浴血肉搏;我知道,当我们与家人结伴而行共享天伦之乐时,他们却在为案情进展绞尽脑汁,与家人聚少离多;我知道,当我们躺在舒服的席梦思床上夜不能寐时,而他们却躺在冰凉的铁板上略缓疲惫。

  刑警,最适合的一个形容词一定是:铮铮铁骨。可是铮铮铁骨也是血肉之躯呀。我知道火车上是有乘警休息室的,也有餐车之类的地方。如果可以为执行任务的警官们提供方便的话,何来睡出来的“网红”?

  一张令人心疼的照片,一名睡出来的“网红”,让我肃然起敬,也让我感慨不已。从内心深处,我不愿看到下一个这样的“网红”。我希望能看到警官们在相对舒适的环境里,挺直了身躯、平平静静、美美地睡个好觉。

作者:李井有     责任编辑:王宁