沈城警讯
民警帮二胎娃“黑户”办户口 使其顺利上学
信息来源:转自华商晨报 发布时间:2018-07-24 

image001副本.jpg

  八年前,沈阳市民刘女士生了二胎,丈夫去世,因为不了解政策,一直不敢给孩子上户口。

  近日,眼瞅着孩子要上学了,沈阳市公安局铁西分局霁虹派出所民警生悦找到她,不仅为孩子办了户口,也帮孩子上学报了名。

  “谢谢人民警察,要不然孩子就被耽误了。”刘女士握着生悦的手,激动地说。

  单亲妈妈生二胎后丈夫去世

  孩子没有户口

  霁虹派出所地处沈阳市铁西、和平、皇姑三区交界,管辖着12个社区60余个人口密集的住宅小区,霁虹派出所的户籍窗口可以说是全市接待群众范围最广、管理难度最大的户籍窗口之一。

  辖区常住居民7万多人,流动人口和外籍人口均位居沈阳市前列,户籍管理的难度可想而知。

  生悦,今年39岁,2008年从部队转业的她脱去戎装穿上警服从事户籍工作整10年。

  今年4月份,在一次证件办理过程中,生悦得知辖区内有个孩子已到上学年龄但未落户口。生悦记下了孩子的名字,之后主动联系其家长得知孩子于2010年6月24日出生,是第二胎,孩子父亲已经去世,母亲刘女士独自抚养两个孩子生活比较困难,因为不了解政策怕处罚,至今不敢来落户口,也没有相关的出生医学证明。

  帮居民办出生证明落户口

  自己孩子送进寄宿学校

  生悦得知此事,主动上门跟孩子的母亲讲明户籍政策,使刘女士放下顾虑,并积极联系医院为孩子办理了出生证明,及时为孩子解决户口问题。

  就在不久前,孩子的母亲顺利地为孩子报上了名,她激动地拉着生悦的手说:“谢谢人民警察,要不然孩子就被耽误了。”

  像这样帮助困难家庭的孩子解决上学问题,生悦的案例有很多。

  作为双警家庭,生悦的丈夫在棋盘山大队负责岗勤工作,越到双休日、节假日游人越多,也就意味着别人休息的日子他都必须上班,根本无法照顾老人和孩子。

  于是,他们就只能将自己的孩子送到了寄宿制学校,一个月才能见那么几次面。

  采访中,生悦说“平日里大家都有自己的工作,没有办理证件的时间,所以很多都选择周末来窗口办理证件。市民的休息日是我们的特殊工作日,作为社区民警,虽然心里充满了对老人、对孩子的亏欠,但一想到为了更多人的利益,只能舍小家为大家,对得起咱窗口这个岗位”。

作者:王丽娜     责任编辑:王宁