沈城警讯
生死时速8分钟
信息来源:沈河分局 发布时间:2018-07-05 

image001.jpg

  6月20日上午10时许,沈河分局风雨坛派出所一楼值班大厅里有几位群众正在办理业务,像往常一样,大厅内的环境被收拾得干净整洁,气氛肃静,秩序井然。

  可是,一个紧急情况的突然出现,打破了大厅内的平静,牵动了所有值班民警的心:一对老夫妻来到沈河分局风雨坛派出所办理户籍业务时,坐在便民椅上等候的老大爷突然用手捂着胸口,脸色苍白,还冒虚汗。正在值班的派出所教导员张鹏远第一时间发现了大爷的异常,赶紧上前询问情况,老大爷声音微弱,称自己感觉胸口疼,表情十分痛苦。民警搀扶大爷躺下休息,并拿来便民急救箱,同时拨打120急救电话。

  眼看着老大爷身体状况十分危急,然而急救中心表示所有的救护车都已经派出去了,短时间内无法调配。一旁的家属得知此消息后急的在派出所大厅内来回踱步,“警察同志,我们该怎么办?”家属焦急的话语反而促使教导员张鹏远格外镇定,经与老大爷家属商议后决定立刻用110警务车送大爷去附近的陆军总院抢救。

  从风雨坛派出所到陆军总院的路上,沿线的热闹路、青年大街、文化路都是我市的繁华路段,平时车流量大、行车车况比较复杂。路上,警车打开警灯,警笛视情况时而拉响,并不断向过往车辆喊话,提示警车内有急需送医病人,前方车辆见状纷纷响应,为老大爷让出了一条生命通道,使警车安全将大爷送到陆军总院。到达医院后,由派出所提前联系好的急救人员直接将老大爷推进了急救室,全程仅花了8分钟。送完老大爷就医后,因为还有其他警情现场需要处置,民警默默地离开了。

  当天下午老大爷的儿子莫某来到风雨坛派出所,当面向民警表示感谢,医院的医生告诉他,幸亏派出所警察将他的父亲紧急送医,确保了医院能够在有效时间内为老人做心脏支架手术,抢救及时,没有造成心肌损伤,否则后果不堪设想!

  如今手术非常成功!莫某动情的说“是风雨坛派出所的警察同志救了我父亲一命,这份情,我一辈子不会忘!”

作者:李佳林     责任编辑:王宁