沈城警讯
男子持板砖抢超市600多元 钱花光了打110自首
信息来源:转自华商晨报 发布时间:2018-07-05 

  当厨师一个月有6000多块钱收入,离婚后吃喝玩乐钱不够花了,和徒弟喝顿酒,看到人家过得不错,对比之下,他心情越来越不好。

  喝完酒、上完网,凌晨三点多走进沈阳市铁西区一家24小时超市时,看到只有一名女收银员在,他将收银机内的600多元纸币都抢走了。

  打车、坐大客,一路逃跑,钱越花越少,魏某跑到吉林时,主动拨打110自首,被沈阳铁西警方押解回沈。


   拿着砖头向收银员比比划划


  4月16日4时许,沈阳市公安局铁西分局刑侦禁毒大队一中队突然接到报警称,沈阳市铁西区保工街八马路附近一家24小时营业的超市,拿着一块板砖抢走600多元。

  办案民警马希伦赶到现场时调取监控录像看到,一名男子在超市内看了几圈后,挑选了部分商品,扔向了收银台的位置。

  当时一名女收银员正在理货,看到顾客把物品扔向收银台后,两次返回收银台试图收钱,但男子并没有要付款的意思。收银员以为顾客还没选够商品,就离开了收银机再次理货。

  随后,收银员整理好货品后,回到了收银机旁。男子很快站到了收银员附近,并且右手拿着一块砖头,比比划划地和收银员交流着。监控录像显示,收银机弹开了。收银员很快将里面的现金纸币交给了男子。整个过程中,男子一直拿着砖头威胁收银员,并且和收银员有过肢体接触,但被收银员推开了。

  转乘多种交通工具逃到吉林

  5月10日上午,办案民警马希伦介绍,嫌疑人在去超市之前,在网吧上过网,在上网之前和一家饭店的厨师见过面。

  经过调查,民警了解到,嫌疑人魏某33岁,四川省乐至县人,已经跟随父母来沈阳生活十几年了,当上厨师之后,就不和父母住在一起了。事发当天,魏某在徒弟亲属开的饭店喝了顿酒,之后去上网,最后去了超市抢劫。通过逃跑路线判断,魏某应该已经离开了沈阳,但是没有乘坐使用身份证才能买票的交通工具,应该是乘坐大客车离开。确认了嫌疑人身份后,民警一路追踪,发现魏某曾经在抚顺境内出现过,但是并没有停留,而是转乘大客车、出租车、黑车,连夜逃往吉林。

  4月19日20时许,魏某在一家小旅馆歇着的时候,自己拨打了110自首。办案民警将魏某押解回沈后,魏某对自己的犯罪事实供认不讳。


  “现在感觉自己太傻了”

  

  5月10日上午,记者在铁西区看守所,见到了犯罪嫌疑人魏某。

  记者:当天抢钱的时候,听说你喝了好几瓶酒。

  魏某:是的,当天跟我徒弟在他家亲戚饭店喝的,然后去上网了。

  记者:喝完酒为啥想起来去抢劫了呢?

  魏某:那段时间我欠别人一万多块钱,天天被催债,然后有点闹心,进超市就抢了。

  记者:是因为店里只有一位女收银员,比较好下手吗?

  魏某:算是吧,本来没想抢,但是后来没办法了,我欠别人钱,加上店里只有一个女的比较好下手。

  记者:抢完之后钱都怎么花了?为什么想到了自首?

  魏某:基本上都花在吃喝住上了,到吉林的时候已经没钱了,我也不敢找工作,找工作就要身份证,所以只能自首了。

  记者:对于自己的行为,你现在怎么看?

  魏某:我离婚了,闹心事儿一大堆。现在真的特别后悔,太傻了。

目前,犯罪嫌疑人魏某因涉嫌抢劫罪已被铁西警方依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

作者:王丽娜     责任编辑:王宁