沈城警讯
沈阳经济技术开发区分局全面推进“雪亮工程”建设有力构建辖区平安环境
信息来源:经济技术开发区分局 发布时间:2018-07-09 

  为维护辖区社会治安环境持续稳定,切实提高群众安全感和满意度,开发区分局按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的总体要求,强势推进“雪亮工程”建设,有力推动全区公安工作实现跨越式发展。

  一、瞄准一流,科学布点,构建平安社会环境

  按照“党政领导、综治牵头、公安负责、部门配合、社会参与”的原则,开发区分局抽调了业务合格、技术过硬的民警组建视频建设专班,学习视频监控、资源整合、智能应用等先进经验,有计划、有步骤的科学推进。深入分析研究辖区近三年110警情、刑事发案及交通事故等情况,多次征求区执法、城管、安监、环保、教育、应急等部门意见建议,突出以村屯、重点行业、重点部位等公共区域,科学细致的制定点位设置方案,并对点位进行实地踏勘,制定可行性实施方案。

  二、紧贴实战,分级封闭,实现重点部位全覆盖

  按照开发区行政区划,与毗邻的市区划圈隔离,在出入辖区的主要道路建设双向车辆卡口和wifi探针,实现了对进出辖区人员、车辆全监控,道路全封闭。根据辖区复杂程度,将全区划分为三级区块,针对实际需求布建视频监控点位,选用光学透雾功能和星光级低照度摄像机,实现了雾霾天气和夜间无照明区域的有效监控,确保了重点部位全覆盖。部署车侦平台,全面获取通过卡口车辆及乘员信息实现了“事件、人员、车辆”的时间、空间碰撞定位,提升了处置违法行为的可视化指挥能力。在商场出入口、景区检票口等部位安装人脸卡口摄像机,实现了人像识别,大大提高了案件侦破率。

  三、打防兼顾,强化防控,全面提升防范能力

  针对辖区面积大,农村村屯分散的实际,分局经过科学规划,在全区各行政村出入路口、村委会等重点部位部署高清视频点位,实现了全部行政村屯的全覆盖。在辖区重点地区及偏僻部位建设高清视频探头,将企事业内部视频监控与派出所勤务指挥室无缝对接,并将区内各类院校、服务娱乐场所、商业网点视频探头进行整合接入,由分局部署专人开展不间断的视频巡逻防控,有效提升了社会治安防控能力,构建了有利于辖区经济发展的平安环境。

作者:杨明博     责任编辑:王宁