沈城警讯
长安派出所推出“共享衬衫”服务
信息来源:大东分局 发布时间:2018-07-18 

image001.jpg

  衬衫可以拿来共享吗?可以的。在大东分局长安派出所就有这样的“共享衬衫”。它的服务对象是那些到派出所拍摄二代身份证,却忘了穿深色衣服的居民。大家可能不知道,在使用身份证自助照相机时必须穿着深色上衣,否则相机无法进行识别。

  “共享衬衫”来源于大东分局长安派出所副所长苗凤佳的灵机一动。

  随着盛夏季节的到来,天气越来越热,很多居民来办理身份证业务时穿着浅色上衣,但是在使用身份证自助照相机时必须穿着深色上衣,否则相机无法进行识别。在不知情的情况下,很多居民要么再跑一次,要么再带一件上衣更换,非常麻烦。长安派出所主管户籍工作的副所长苗凤佳了解情况后,想出一个好办法。他买两件黑色衬衫,一件用于成年人照相穿着,另一件用于儿童照相穿着,并挂在照相设备后面,以便居民使用。为了使衣服始终整洁干净,他还特地安排专人对衣服进行定期清洗和熨烫。

  6月26日上午,有两位居民身着浅色上衣来办理身份证业务,就体验了派出所的“共享衬衫”服务。在办理业务后感叹道:“现在是真方便啊,不仅能在家门口办理身份证,还提供衣服,这大热天,我还以为我得跑回家换衣服呢!你们长安派出所是真好啊!这才是真心地为老百姓服务!”

  “共享衬衫”的出现源于派出所“精、细”的工作理念。长安派出所为切实打造“以人民为中心”的最优营商环境,制定了从细节处着手,时限最短、体验最优的窗口服务工作新方向。窗口民警充分听取居民建议,结合实际情况,尽可能方便群众,在办理身份证和户口业务的过程中,只要出现问题,就记录下来,并想办法解决。户籍所长苗凤佳每周都会召集户籍窗口的民警和辅警召开讨论会。大家将工作中的问题“摆出来”放在桌面上与一起讨论,一起解决,并努力创新服务举措。“共享衬衫”就是在这样的背景下出现的。

  “共享衬衫”不仅提高了居民的幸福感,也是派出所落实“不为不办找理由,只为办好想办法”精神的最好注解。

作者:吴世伟     责任编辑:王宁