沈城警讯
警方做大“防范圈” 居民更有安全感——皇姑区警方探索老旧小区安全管理新模式
信息来源:转自《沈阳日报》客户端 发布时间:2018-07-06 



  “小区封闭起来,安装了视频探头,每天有保安来巡逻,不仅环境更好了,而且更安全了,俺家这老小区比以前升值了一千多元!”6月7日上午,在皇姑区明西小区里,居民站在安装有电子刷卡系统的安全门前细数小区里的变化。

  老旧小区、无物业小区一直是治安防范的老大难问题。如今,在警务改革中,沈阳市公安局皇姑分局探索老旧小区、开放式小区、组团住宅楼安全管理新模式,切实解决人防、物防、技防落后等问题。当日,记者先后走进沈阳市公安局皇姑分局明廉派出所、辽河派出所辖区内的老旧小区里,这些昔日警情多发的复杂小区,在警务改革中发生了明显变化。

  一、探头监控无死角,小区警情明显下降

  “这个小区有三十年的历史,以前是开放式,现在有了封闭的围墙,车辆按规定区域停放,新安装的二十多个摄像头将小区里容易出现安全隐患的地方尽收眼底。”6月7日上午,沈阳市公安局皇姑分局明廉派出所所长刘志忠领着记者走进明西小区里,一道磁卡感应、自动升降的人车分流道闸映入眼帘。一边供车辆进出,有磁卡的车辆开到近前,闸机马上感应到,升起闸门。另一边的小门让行人出入,人车分流,更加安全。

  这个老旧小区紧挨着二手机动车交易市场及一家大型海鲜批发市场,外来人口众多。以前一到夏季,这个老小区里的盗窃案件多发。为了破解老旧小区管理难题,明廉派出所与明廉街道办事处及一家物业管理公司通过多方合作方式,为小区打造了“全监控电子小区、全时段监控车棚”等。

  摄像头安装在公共区域,视频实时传到警务室及派出所的管理后台,有专人进行巡控。如遇到外来人口租房,小区里的片警会及时上传相关人员身份证信息,所里直接进行核实比对,及时发现可疑人员。

  “在皇姑区有十余个老旧小区正在推广由警方牵头的安全防控体系,通过整合社会力量,增强技防能力,也大大节约了警力。”沈阳市公安局皇姑分局副局长柴智介绍说,明廉地区今年以来刑事警情下降了70%,通过推动社区警务与社会治理深度融合,促进警务资源与社会资源共建共享,密织了一张“动态巡防、快速反应、专群结合”的安全防护网。

  二、扩大信息员队伍,警方做大“防范圈”

  “现在社区民警天天在小区里办公,同时各种安全防范教育课一堂接着一堂。”6月7日下午,记者走进了皇姑区铁路东社区,居民称,如今看到民警的时间更多了。在这个小区里,流动人口有近万人,是治安管理的难点区域。

  “防范胜于打击,针对流动人口多的小区,警方把安全防范教育放在首位。”沈阳市公安局皇姑分局辽河派出所教导员臧广颐介绍说,这个小区里建立起全市第一家社区里的“禁毒教育基地”。在街道办事处、社区的支持下,派出所利用社区里的活动室改造了一间“禁毒教育基地”,每逢周末都会迎来不少参观者。

  记者了解到,这个“禁毒教育基地”通过仿真毒品展示、图片展览、现场答疑等方式向社区里的居民及流动人口宣传有关禁毒的法律法规,定期开展相关知识讲座。

  在辽河派出所辖区内,记者得知该区域老旧小区、组团式楼宇多,这些是没有人防、物防、技防措施的“三无社区”,因为没有物业管理,社区民警利用警务工作站就成了“物业”。

  臧广颐介绍说,社区民警通过把居委会主任、楼门长、治安积极分子聚在微信群里,组建了强大的人防力量,又畅通了居民反映问题的渠道。同时,民警发展治安积极分子为信息员,定期把不安全因素信息存入数据库,做大警方“防范圈”。

  三、技防能力升级,警情“尽收眼底”

  目前,在皇姑区的老旧小区中,警方探索利用人防、物防、技防等模式进行安全防范升级,结合沈阳市正在开展的“雪亮工程”,沈阳市公安局皇姑分局正在引入社会化力量、科研公司参与老旧小区的安全管理工作,同时将社区民警的工作重心向警情复杂的社区一线倾斜。

  “我们不光要让社区民警进百家门、知百家事,更要让社区民警在社会治安综合治理中发挥主力军作用,真正为沈阳经济发展和平安稳定保驾护航。”沈阳市公安局皇姑分局局长王世辉说。

  近日,皇姑警方在警情复杂的老旧小区周围的街路、商铺门前,正在试运行并安装智能化视频摄像头,利用物联网技术,将视频内容与警方联网,实现烟感报警、水漫报警、钻窗报警等一体功能,并有紧急呼叫功能,遇有突发情况可以一键报警,避免特殊人群出现意外无人知晓的情况发生。

作者:李欣     责任编辑:王宁