沈城警讯
打造“无毒社区” 构建“和谐社会”
信息来源:和平分局 发布时间:2018-07-06 

image001.jpg

  我国是人口大国,也是禁毒大国。为深入贯彻落实《禁毒法》,使辖区广大人民群众充分认识禁毒工作的重要性和必要性,进一步树立起自觉远离毒品、抵制毒品的意识,根据上级公安机关的文件精神,长白派出所在辖区内的新加坡城社区常年开展禁毒宣传活动,力争打造“无毒社区”,进而在长白岛地区逐渐形成一幅广大群众识毒、恨毒、拒毒、防毒的能力,提高参与禁毒的积极性。

  在市局分局禁毒宣传大力倡导下,在所领导对禁毒工作的高度重视下,新加坡城社区民警马晶与社区书记刘洋、副书记孙洪江、综治干事闫明多次召开园区禁毒工作会议,就新加坡城小区的禁毒工作做了详细工作部署:

  一、加强领导、明确责任

  新加坡城切实加强对园区内禁毒宣传工作的组织领导,制定活动方案,社区民警马晶负责为禁毒工作提供法律依据,社区刘洋书记亲自督促负责本社区宣传教育活动的组织协调,综治干事闫明负责牵头落实,以确保禁毒工作在新加坡城社区能够顺利开展。

  二、广泛宣传 、营造环境

  新加坡城社区在园区各醒目地点悬挂了宣传条幅及张贴标语,营造宣传范围。组织各楼楼长、各单元单元长充当禁毒工作义务宣传员,向各业主分发禁毒宣传手册,使广大业主、居民充分认识到毒品的危害性和禁毒宣传工作的重要性,号召全体业主参与到禁毒工作中来,提醒每家每户进一步提高警惕,发现有吸毒、贩毒情况或可疑人员要及时报警。

  三、按时召开讲座、重点教育

  以《禁毒法》为主线,在新加坡城物业会所一楼多功能厅召开禁毒知识培训讲座,向广大业主、居民介绍毒品详细种类及危害性。特别是针对正处在好奇心特别强、辨别是非能力弱的青少年,民警对其进行了认真细致的讲解,让他们懂得在陌生环境里不能与陌生人搭讪、不接受陌生人的饮料及食品,告知他们不法分子的诱人手段,告诫他们一人染毒祸害全家的危险。

  通过开展禁毒知识讲座,提高了新加坡城园区内更多业主、居民关于禁毒的知识,增加了拒毒的意识和参与禁毒的积极性,提高了辖区群众对毒品的抵抗能力,使禁毒宣传知识更加深入人心,家喻户晓,为努力打造“无毒社区”创造了良好的氛围。

  四、调查摸底、全面开展禁种铲毒和禁吸戒毒工作

  为继续开展好“无毒社区”建设工作,社区民警马晶带领辅警孙洪飞,在开展禁毒宣传的同时,及时召开社区、物业、居民代表会议,部署针对新加坡城社区范围内禁种铲毒工作。积极协助政府、街道、市局、分局在新加坡城辖区内开展毒品踏查和禁种工作,做到及时发现,及时上报处理。

  五、重点整治、强化管理、打击吸贩毒活动

  为巩固和扩大新加坡城社区禁毒工作成果,根据国家禁毒委“参与禁毒斗争,构建和谐社会”的主题,按照政法综治办要求,长白派出所一直把做好禁毒宣传教育攻坚战和广泛发动群众积极参与禁毒战争放在主要位置。社区民警马晶把工作重点放在流动人口聚集地,各门市网点场所等人员混杂区域,针对辖区重点人员、监外执行人员、有吸食毒品历史人员进行具体排查,对有可能复吸人员重点监视,按期见面写实。时至今日,共发现曾有吸毒历史人员两名,对其二人实施了跟踪监管,落实动态管理后,全部超过三年以上没有复吸毒品。因工作任务放在净化新加坡城周边环境,杜绝新生吸毒人员产生上,现新加坡城社区已打造完成“无毒社区”的标准。

  新加坡城小区的禁毒工作已取得初步成效,“珍爱生命、拒绝毒品”是新加坡城小区乃至长白派出所辖区内每名公民的义务和责任。

  抓创建活动,巩固整治成果。新加坡城社区通过落实杜绝吸毒,接荐帮教、禁贩禁种等一系列有效措施,促进了“无毒社区”的创建工作,今后还力争在长白派出所管辖区内建立“无毒家庭”、“无毒单位”、“无毒校园”,为建立起禁毒的长效机制稳步前行!

作者:张中海     责任编辑:王宁