沈城警讯
平凡之中锻造辉煌——记开发区分局翟家派出所教导员冷树春
信息来源:经济技术开发区分局 发布时间:2018-07-06 

  人民警察,是一种职业,更是一种事业。在我们开发区公安分局有这样一位战友,他是全国优秀人民警察,全国二级英雄模范,他就是翟家派出所教导员冷树春,从警30多年,他在基层就干了22年,巡逻了22年。巡逻22年,他用双脚丈量了九万多里路;巡逻22年,他琢磨出了“巡逻办案72招法”;巡逻22年,他走一所兴一所,走一地旺一地。俗话说,人往高处走,可冷树春却偏偏对派出所这个最小的基层单位“乐不思蜀”,因为在冷树春的心里,他的根在基层,因为那里有最适合他的土壤。

  22年的基层工作,冷树春换了六个派出所,可无论在哪儿,每天晚上10点钟,他总会开始自己的巡逻之路,也无论刮风下雨还是节假日,每天的巡逻雷打不动。遇上感冒发烧没去巡逻,第二天冷树春一定早早赶到派出所,第一件事就是翻看发案登记,要是看到有发案记录,他心里就特别愧疚,自责不已,当天晚上的巡逻时间就会比平常延长一倍。冷树春常说:“我多一次巡逻,辖区的老百姓就多一份安宁,我的心里就少了一份牵挂。”只要老百姓有安全感,就算吃再大的苦,冷树春也觉得值。1998年,陵东地区一个犯罪嫌疑人,专门在夜间攀爬阳台、钻窗入室抢劫。刚刚就任陵东派出所所长的冷树春开始了与这个恶魔长达两年的较量。他根据发案的时间和地点,确定了十几条夜间巡逻路线和十几个守候点,每天晚上要么带队巡逻大半宿,要么蹲点守候几个小时。700多个夜晚,为了抓这个犯罪嫌疑人,冷树春巡逻的脚步一天也没停过,眼圈熬黑了,人也累瘦了。终于在2000年7月9日半夜,冷树春在楼道边将正准备伺机作案的犯罪嫌疑人当场抓获。

  在别人看来,巡逻是个苦差事,夏天一身汗,冬天一层霜,可在他眼里,巡逻是他全部生活的最大乐趣。为了这个乐趣,他三次放弃了舒适的机关生活。有人劝他:“你岁数也不小了,该歇歇了,别再那么玩命了。”听到这话他总是摇摇头:“不行啊!一天不去巡逻,我心里就不踏实,我就喜欢在基层干。”有人给他算过一笔账,22年的时间,就是8000多个日日夜夜,每晚走十几里路,就是九万多里的路程。他常说:“巡逻苦也好,累也好,都是为咱老百姓。给老百姓当守护神,就是对老百姓最大的爱。

  冷树春破案“神”,这是大伙儿的公认:同样是巡逻,别人往往一无所获,而冷树春三天两头儿能抓到犯罪嫌疑人,最多的一次一晚上居然抓了三伙犯罪嫌疑人。巡逻22年,他破获现行案件4000多起,抓获现行犯罪嫌疑人3000多名。

  冷树春就是这样一个人,一个甘愿扎根最基层的普通民警,一个深深眷恋派出所工作的基层公安机关领导。他为我们树立了一个最想干实事、最能干实事、也最会干实事的榜样。

作者:吴殿亮     责任编辑:王宁