沈城警讯
手包遗落出租车 警民合作终找回
信息来源:辽中分局 发布时间:2018-07-18 

  近日,辽中分局六间房派出所民警接到群众报警电话:我从辽中区客运站打车到六间房乡马三家子村的新时代中学宿舍楼下,我的手包遗落在出租车上了,包内有大约2000元现金,以及各种证件、银行卡等物品。

  接到群众报警后,民警康春雷立即赶往新时代中学,并找到了报警人边先生。经过简单的了解得知,边先生家住杨士岗,今天来送儿子上学,乘坐大客到辽中区客运站,随后打车到达新时代中学宿舍楼下,由于给儿子小边拿了很多食物和行李,就忘了自己的手包。

  通过边先生的描述,经验丰富的康春雷得知了边先生的乘车路线,并且他知道这条路是学校路段,道路两旁安装了很多监控摄像头,最近的就是辽中区育才小学的监控设备。所以他尝试与育才小学的校长取得联系后,说明了调取监控录像的原因。在校方同意后,康春雷带着边先生来到了育才小学的监控室。康春雷和边先生一帧一帧的查看监控录像,虽然由于监控摄像头角度的问题只看到一部分车辆的图像,但是经过与当地出租车进行对比后,确认为一辆绿色比亚迪出租车,但是无法看清车辆车牌的全部信息。这时边先生垂头丧气的说:“不行就不找了,都过去这么半天了,就算找到了那辆车,他也不一定能承认。”康春雷看着焦急中带着沮丧的边先生说:“好人还是很多的,咱们先找到那辆出租车,我相信司机师傅一定会还给你的。”随后民警又带着边先生去新时代中学的监控室查看。

  随着一处处监控的排查却毫无进展,边先生已经心灰意冷了。当排查到辽中消防中队路口的监控时,康春雷发现了一处交警设立的监控设备,他立即与交警大队的民警取得联系,并说明情况。交警大队的民警通过康春雷提供的时间线索与出租车司机的体貌信息,对该时间段过往车辆信息进行排查对比后,终于找到了这辆出租车,随即康春雷拨通了车主李师傅的联系电话。

  随着嘟,嘟,嘟的电话响起:“喂,你好。”听见电话对面传来的声音康春雷连忙说道:“您好,我是六间房派出所的民警康春雷,能麻烦问一下您今天有没有拉送过两名乘客到新时代中学吗?有没有捡到一个黑色的手包?”这时就听见李师傅说:“我今天上午送过,我刚从养士堡回来准备去客运站,刚才乘客下车的时候发现后座有个包,我也没看,不知道是不是他的。”听到消息的康春雷笑着说:“李师傅,我这就带着失主去辽中区客运站等你。”

  随着李师傅和康春雷在客运站见面,康春雷当着二人的面确认包里的证件确实是边先生的,而包里的现金、身份证、银行卡等物品也都原封不动的放在原处。随后边先生从包里拿出200元来感谢李师傅,李师傅摆摆手说道:“这钱我不能要,这都是我们出租车司机应该做的,我也是没太注意,不然也不能让您和警察同志费这么大的劲儿。”康春雷听了李师傅的话笑着对边先生说道:“这也是我们应该做的,既然李师傅执意不要,您还是收起来吧,这天色也不早了,您还是先坐车回家吧,再晚就没有回家的车了,路上注意安全。”

作者:沈书辉     责任编辑:王宁