沈城警讯
笃工派出所“警民服务卡” 手机可以一键静默报警
信息来源:铁西分局 发布时间:2018-07-09 

image001.jpg

  一键静默报警、随手举报、警民沟通、证件办理等,这些功能可以通过一张电子“警民服务卡”全部实现,被居民称为揣在老百姓衣兜里的“微型派出所”。

  沈阳市公安局铁西分局笃工派出所与社会科技公司研发出“警民联系卡”,申请居住证、犬证,开具无犯罪记录证明和无身份证住店证明,不用跑派出所直接在手机上就可以办结。

  6月1日,沈阳市公安局铁西分局笃工派出所所长朱冰称,微信“警民服务卡”是科技公司按照笃工所的建议创立微警务平台,系沈城首创,在全国来说技术也是比较先进的。  

  今年年初以来,所长朱冰早就存于脑海中的想法逐渐变成了现实,将派出所警务汇聚到手机中,实现真正的方便百姓办事,少跑腿。

  打开微信卡包中的“笃工警民服务卡”,“危急时,我在你身边”就显示在页面中,简单的页面设置,即使是老年人或是第一次使用也不会感觉陌生,每个页面都清晰极易操作。

  5月25日,“笃工警民服务卡” 正式上线,为辖区14万居民提供便利。从上线前三天的数据可以看到,服务卡很受百姓欢迎:接群众随手抓拍举报3起,社区民警咨询答疑16次,在线办理犬证2次,居住证1次,无犯罪记录证明1次,无身份证住店业务97次。居民领取“警民服务卡”总量超过8000张。

  派出所民警通过各园区的业主委员会、物业宣传“警民服务卡”,居民通过张贴在单元门或是商场宣传板的服务卡二维码便可以领取,保存在手机微信中,便于随时使用。

  6月1日上午,民警张赫阳通过值班室的大屏幕完整地演示了“警民服务卡”各项功能,居民报警、请求直接在屏幕上显示出来。每名民警都在手机终端上被设置了相应的管理权限,使得每一起警情、每一个咨询、每一件申请都能在派出所终端电脑和当事民警手机端上同步显示,待办理完结后提示已办结,“整个过程所领导都能看到,既便于民警间相互督促,又提升了服务质量与效率。”

  据所长朱冰介绍,一键报警是“警民服务卡”的主打功能,它省去了指挥中心接警等环节,具有报警位置实时显示,地图导航无缝对接和保护安全这三大特点。

  当辖区群众生命财产安全受到威胁时,点击“一键报警”就可以悄无声息地实现报警,可以用文字描述大致警情内容并添加现场视频和图片。派出所值班室终端会立即显示出辖区地图上的准确位置和相关文字影像信息以及报警人的联系方式,出警民警可以根据手机终端上的信息迅速赶到现场。静默报警提高了报警效率,同时极大程度地保护了报警人的安全。

  对于恶意报警者,派出所民警可以根据“警民服务卡”绑定的微信号和电话号查找到报警人并依法进行处罚,并且两次谎报警情,软件平台将自动拉黑此用户。

  “民警服务卡”上线前三天,辖区的旅店连连叫好,办理97次无身份证住店业务。派出所对辖区所有旅店业进行培训,实行审核备案信息由住宿人本人和前台工作人员双重核查,确保无身份证住店人员相貌和个人信息如实上报。对无身份证的旅店来说实在太方便了,不必再跑派出所,“民警服务卡”全能搞定。

  通过“办事大厅”功能,居民可以进行居住证申请、无犯罪证明、无身份证住店和犬证在线申请,辖区群众足不出户便可以完成相关表格填写。

作者:刘恒序     责任编辑:王宁