沈城警讯
浑南公安提醒您雨天注意出行安全
信息来源:浑南分局 发布时间:2018-08-03 

随着台风“山神”的离去,10号台风“安比”又开始了肆虐之旅,虽然沈阳市远离台风登录点,但频繁而恶劣的天气还是会带来降雨,有的时候大雨倾盆,有的时候小雨淅沥,不仅低洼路段容易产生积水,就连浑河河水也涨了不少。

为了广大市民在雨天依然能安全出行,在此,浑南公安给大家提个醒。

行车提醒:

★ 雨天路滑,驾驶车辆切勿急走、急停和随意变道,极易造成追尾和刮碰等交通事故,从而产生不必要的麻烦,既耽误出行也影响雨天城市道路的畅顺。

★ 由于雨水覆盖路段的路况不明,过往车辆特别是路段积水深度已经达到排气管高度的车辆,切勿强行通过,一旦已进入积水路段,要低速平稳行驶,不要中途熄火,避免积水进入发动机造成损坏。

★ 车辆行驶过程中切记“看远顾近”,与前车保持一定距离,注意避免车前后玻璃起雾,可打开冷风模式快速除雾。

★ 车辆行驶的过程中不仅要注意周围车辆,更要注意避让路上行人,由于行人受雨具的遮挡容易对过往车辆不太关注,因此驾驶中要多一份耐心,不要抢行通过,也不要让车辆激起的水花溅路人一身泥水。

 

步行提醒:

★ 一旦有积水路段,行人不要蹚水而过,因为被积水覆盖的路面不能看清路况,极易被积水覆盖处的石块、坑洼等绊倒,下水道井盖也会被雨水掀开,行人在路过时看到有旋涡一定要远离,并在周围做好标识,避免出现坠落等事故。

★ 市民在雨中骑自行车或者步行一般会穿戴雨衣、打伞,这就对个人的视线、听觉、反应都会有一定程度的影响,因此在行进的过程中要多注意各方来车,不要随意强行通过马路,一定要走人行横道,通过时谨遵“红灯停、绿灯行”。

★ 随着伏天的到来,不少市民喜欢将花盆一类的物品放在窗台外,由于花盆底座不稳,刮风下雨天极易发生坠落,雨天时候在高层建筑边缘下面行走要多加小心,避免高空碎落被砸伤。

作者:李星蕙     责任编辑:王宁