沈城警讯
暑假安全小常识
信息来源:新民市局 发布时间:2018-08-10 

盛夏到来,一个学期忙碌的学习生活也暂告段落,学生们又将进入惬意的暑假生活。很多家长因为忙于工作,无法全天陪伴子女,那么以下几点暑假安全常识就一定要让孩子牢记。

一、交通安全

要对孩子加强交通安全教育,告诉他们横过马路一定要走斑马线,不要在马路上玩耍打闹;乘坐公交车,一定要等车停稳后再上下车,千万不能图一时之快抢上抢下,以免发生意外事件;骑行共享单车不要走行机动车道,要严格遵守交通信号指示;对于农村地区比较常见的摩托车,家长一定要管好车辆,绝不能让未成年、没有机动车驾驶证的子女骑行。

二、用火用电安全

还有很多孩子假期独自一人在家,难免使用电脑、空调、热水壶等电器。家长一定要告知孩子电器的使用方法、注意安全事项,避免孩子盲目操作造成意外。另外,家长一定要彻底排查家中电器、电路的安全性,存在问题及时修复,确保不留下一处安全隐患。一定要告知孩子不可独自使用极易发生中毒、失火的煤气、液化气罐,确保用电、用火安全。

三、药物安全

很多家庭都备有一定量的药品,孩子由于好奇心强,很有可能趁家长不在想方设法取出来玩弄品尝。吃错药引起严重后果的事情也时有耳闻。家长应事先告诉孩子不能乱吃药,吃错药会中毒,然后教会他们认识一些常用药品,让他们了解药品的名称、用途以及误食的危险,这样才能做到防患于未然。对于那些毒性很大的药物,要特别保管,一定要防盗孩子找不到、够不到的地方。

四、涉水安全

暑期天气炎热,游泳是很多成人、孩子喜爱的娱乐项目。但游泳一定要选择正规的游泳池,切记不要到河流、湖泊、水塘里游泳。因为这些地方存在一定的危险性,比如石头、水草、暗流等都可能导致人员溺水。同时要告诫子女若同伴出现溺水的情况,孩子最好不要随意施救,应想办法向周围的成年人求救。

五、家宅安全

对于独自在家的儿童,家长一定要告知儿童将门锁好,千万不要给陌生人开门。一旦遇到纠缠不清的人,应立即拨打110报警。对自称是修煤气管道、查水表、查电表、物业员工的人员,要先给父母或者物业管理人员打电话,问清情况属实后再决定是否开门。如果发现窃贼已经进屋,千万不要惊慌,尽快躲藏起来或伺机逃走,不要与坏人搏斗,以免激怒坏人造成更严重的后果。

作者:车思远     责任编辑:王宁