沈城警讯
档案蒙尘十九年 民警苦寻终发现
信息来源:和平分局 发布时间:2018-08-15 

image001.jpg

  6月16日下午,居民李阿姨满脸喜悦地走进和平分局新华派出所所长办公室,亲手交给姜所长一面锦旗和一封亲笔感谢信。通过李阿姨的讲述,姜所长才了解到事情的来龙去脉。原来,李阿姨的丈夫已经去世十九年了,李阿姨现在自己一个人居住。随着年龄逐渐增大,子女们为了更好地照顾李阿姨,就动员老人搬到孩子家中一起居住生活,李阿姨在准备处理自己居住的老房子时,才发现必需的结婚证和老伴的死亡证明已经丢失多年,焦急的李阿姨思前想后,抱着一丝希望来到新华派出所寻求帮助。接待李阿姨的户口专职民警王璐在了解这一情况后,一方面轻声安慰李阿姨,让她不要着急上火,另一方面开始积极帮助李阿姨查找档案。由于年代久远,期间派出所也经历了多次合并与搬迁,当年的资料索引已经不很齐全,只能通过人工手段从堆积如山的资料存档中一一寻找。王璐和同事们一边询问熟悉当时情况的老民警和附近社区的老住户,一边翻找尘封多年的档案资料,经过一番耐心寻找,王璐和同事们忙的满头大汗。功夫不负有心人,按照新旧地址的细致比照,王璐终于找到了泛黄的当年户籍记录档案,帮助李阿姨补办了证件。夏日炎炎,民警们的辛勤努力,李阿姨看在眼里,暖在心中。事后,李阿姨在写给派出所领导的感谢信中连声称赞道:“感谢王璐警官,她不仅人美,心灵也美,对待百姓就像对待亲人一样,真是人民的好警察。”

  这样的事情王璐和她的同事们还做过很多,作为一名共产党员,她们牢记对党忠诚,服务人民的宗旨,用“不为不办找理由,只为办好想办法”的服务态度,在平凡的工作岗位上,用自己的努力为党的生日献礼!

作者:常睿     责任编辑:王宁