沈城警讯
人民公安为人民——于洪身份证大厅专勤徐兴斌
信息来源:于洪分局 发布时间:2018-08-13 

  于洪分局身份证受理大厅,每天面对大批量办理身份证的群众,身份证窗口是直面我区群众的形象窗口,是警民交流、检阅公安工作的服务平台……。作为身份证窗口唯一一名老民警,徐兴斌总是早来晚归,第一个上岗到位,最后一个关灯离去……,无论节假日,当人们早已坐在饭桌前全家聚餐,他却仍然在坚守岗位为人民群众服务。寒冬,他迎着晨曦上岗;盛夏,他披着星光晚归,但他却从无怨言。徐兴斌作为从警33年的老警察,其外表憨厚实在,不善言表,话不多,手不慢,活儿不少,在身份证大厅受理岗位一干就是10年。

image001.jpg

  在日常办事群众和单位民警面前他总是态度和蔼、微笑服务,但在原则面前叫真叫板,在群众面前任劳任怨。他用自己平凡而实在的工作服务赢得群众感动和称赞。不少群众通过写表扬信对他表示感谢。他对群众非常耐心,对群众提出的问题都不厌其烦,时常忘记下班吃饭也要让群众满意而归。同时,他能始终微笑面对个别人的误解甚至谩骂而沉默寡言……

  在人们普遍埋怨身份证服务窗口难干、群众工作难做的今天,徐兴斌凭着自己的责任感、使命感、真诚和拓荒牛一样的埋头实干,干出了于洪公安的品牌,作出了于洪民警的样板,彰显了人民警察的尊严,树立了警察队伍的形象,赢得了百姓群众的掌声。

image003.jpg

  按照身份证大厅正规化建设的要求,徐兴斌主动将各项工作制度制作成板块悬挂在大厅内,使前来办事的群众对办理的内容和工作流程一目了然,按照要求着装,文明用语规范,为前来办事的群众提供了很好的办事环境。在每日受理前来办证的同时,徐兴斌将每日办理身份证的数量进行统计和汇总,分清正常办理、丢失补办、普通、加快等身份证项目。徐兴斌主动承担了分局办证困难人员登门服务等一系列便民服务,受得到了广大群众的一致好评。

image005.jpg

  2017年年底,接到一项新任务,就是在各派出所安装身份证照相自助一体机,由于承担的时间紧、任务重,辖区分布广、路途遥远。加之社区警务改革机关警力下沉人员匮乏,徐兴斌接到任务后,二话不说、不辞辛苦地走遍了分局十二个派出所,最远路途达三十多公里,并按时完成了身份证一体机的安装调试工作,为确保分局各派出所的身份证受理一体机的全面启动打下了良好的奠基。

image007.jpg

  2017年盛夏,身份证大厅接到造化管内的沈阳市儿童福利院的求助电话,称福利院智障儿童因医疗保险急需集体办理身份证,由于其30余名的智障儿童行动不便,徐兴斌核实情况后,经请示领导批准,顶着“炙烤的太阳”带领辅警拿着像机上门为福利院智障儿童照像办理身份证,由于智障儿童智力、行为受限,给他们拍照很麻烦,徐兴斌累的是汗珠噼里啪啦的往下掉,沈阳市儿童福利院领导看到后感动的连说谢谢并送来了锦旗。

image009.jpg

  徐兴斌为人民服务的好人好事太多了,记得有一次身份证大厅来一名小伙子,是刚考入高校的,急需使用身份证。小伙子心急如焚,焦急的说:“警察同志,你帮帮我吧,马上报到期限就到了。”听到这些,徐兴斌坚定地对他说:“放心吧!我现在马上核实验证、开辟特事特办绿色通道。”经过与上级的沟通和协调,终于第二天拿到了身份证,小伙子忍不住流下了感动的眼泪,激动的说:“感谢人民警察,感谢徐叔叔,我一定好好读书,回报社会!”

  作为一名普通的身份证大厅受理专警,他在工作中时时处处做到以身作则、勤奋敬业、勇挑担当,并注意以自己的言行影响着身边的同志。凡是要求同志们做到的自己首先做到,凡是难度大、时间紧、任务重的工作自己也主动承担下来,而且对每一项工作及领导交办的各项任务,不论大小,都本着认真、负责的态度做到热情办、马上办、认真办、办得好。对各部门需要配合的工作,不管是份内还是份外的工作,也从不讲任何客观理由和条件,总是默默无闻地努力完成。为此,虽然牺牲了不知多少个节假日,度过了多少个不眠夜,但作为一名普通的人民警察,徐兴斌始终认真实践着“人民公安为人民”的承诺!

作者:竺大鹏     责任编辑:王宁