沈城警讯
夏季中暑不要慌 康平警方来帮忙
信息来源:康平县局 发布时间:2018-08-27 

  入伏以来,康平地区持续出现高温天气,近些天更是不断突破历史最高气温,即时是在傍晚时分,地表最高温度也已超过40摄氏度。7月30日17时许,康平县公安局刑事侦查大队民警在返回单位的途中救助了一名中暑昏迷的老人并及时送医,帮老人脱离了生命危险。

  当天下午,康平县公安局刑侦禁毒大队法医邵乐鹏、孙国凤,技术中队民警商晨旭三人外出勘察现场,在返回单位的途中,发现一位白发苍苍的老人倒在路边草丛中一动不动,民警们立即下车查看情况。

  老人此时全身都是汗水,脸色苍白,已处于半昏迷状态,表情十分痛苦。“应该是中暑了,赶快给老人降温,联系120急救中心。”法医邵乐鹏组织其他两名民警开始进行现场急救。他们用车里携带的饮用水浸湿毛巾,不停地擦拭着老人的额头、面部和手臂,给老人进行物理降温。待老人逐渐恢复意识后,为其补充了少量的饮用水,随后细心询问其姓名、住址和身体情况。

  不多时,救护车赶到现场,邵乐鹏在医护人员的帮助下小心翼翼的将老人背到了车上。去往医院的途中,民警们也联系到了老人的家属。急诊室外,老人的家属对民警的及时救助表示感谢,周围群众也对民警热情为民、真诚服务百姓的工作作风赞不绝口。

  根据历年同期情况,在入伏后气温接连升高,民警在日常处警中经常会遇到群众中暑最后求助的警情。民警建议,尽量避免在高温期间出门,如需出门,应备好凉帽、遮阳伞、湿毛巾和常用的解暑药品等,尽量选择穿浅色、宽松、透气的衣服。在外从事农业生产、建筑、搬运等体力劳动的人们,最好选择在早上或者黄昏时段劳动,切记(忌)在烈日暴晒下劳动。老人、孕妇和孩子外出一定要有家人的陪同。群众一旦发现他人中暑,要第一时间将中暑患者转移到阴凉通风的地方,放低头部,解开衣服,保持患者呼吸通畅,并及时让其摄入适量的饮用水。如果患者中暑情况严重,应该迅速将其送往医院接受治疗。

作者:王晓东     责任编辑:王宁