沈城警讯
情与法:高墙铁窗里,她为新生儿办理落户 签字——皇姑分局北部经济区派出所户籍 民警张萌萌先进事迹连载之二
信息来源:皇姑分局 发布时间:2018-08-20 

image002.jpg

  张萌萌,女,30岁,毕业于中国刑事警察学院,现任辽宁省沈阳市公安局皇姑分局北部经济区派出所户籍专勤民警。曾荣立个人二等功1次,荣获“全运安保先进个人”称号。

  我姑娘刚出生还没满月,我爸是户主,可他正押在看守所里,没他同意签字,我姑娘落不上户,这可咋办?”对于刚当上爸爸的小王来说,“不省心”的老王可给他出了一道难题。

  原来,小王夫妻俩的户口与小王的父亲在一起,老王是户主,可老王因酒后寻衅滋事在2017年10月底被皇姑警方刑事拘留了。仅仅几天之后,老王的孙女就呱呱坠地。为了给女儿上户口,11月15日,小王来到了北部经济区派出所,可民警的一句话,让小王傻了眼。“新生儿落户需要户主,也就是您父亲在《落户同意书》上签字同意。”小王又气又急,气的是老王“不省心”,急的是女儿落不上户。“我父亲在看守所里押着呢,我上哪找他签字去啊?”焦急之下,小王的泪水在眼眶里直打转。

  孩子的爷爷触犯了法律,必须承担自己酿成的苦果,可是孩子是无辜的,如果因为签不上字造成不能及时落户,眼下连最基本的疫苗都无法接种。同样身为母亲的萌萌能深切体会这个新手爸爸的心情。法律是刚性的,窗口民警的心却是柔软的。在了解了小王的具体情况以后,萌萌思考良久,对小王说:“别担心,我来想办法!”她留下了小王手里的落户手续,让他先回去等消息。随后,萌萌立即将情况向领导进行汇报,又积极联系办案单位说明情况,准备安排一次提审的机会找老王签字。经过多方研究,分局同意特事特办,为新生儿落户开辟一条“绿色通道”。

11月16日上午,萌萌带着材料与办案民警一起到看守所,在提审中见到了老王。刚开始还萎靡不振的老王,一听民警是专程来为孙女办理落户的,激动得声音有些发抖。

  “我进来的时候,儿媳妇还没生呢……男孩女孩?”

  “女孩。”

  “女孩好,女孩好,女孩懂事……谢谢你们!”

  得知自己喜得孙女,当了爷爷,老王心中充斥的复杂情绪都化作满脸泪水倾泻而出。这泪水中有对自己犯下错误的悔恨,有对家人和这未曾谋面的孙女的愧疚,也包含着对眼前这位善良的窗口女警的感谢。老王用颤抖的手在《落户同意书》上签下了自己的名字。分别时,老王喃喃地说:“我不是个好爷爷,在孙女最需要照顾的时候,我却在这里蹲班房,我给家人添了堵,也给政府添了麻烦。我一定在这里好好反省,出去后做个堂堂正正的人!”

  离开看守所,张萌萌第一时间给小王打去电话,告诉他这个好消息。“谢谢您,张姐……我立刻就去派出所办手续!”电话那端,小王的眼中再次泛起激动的泪花。

  法不容情,任何人触犯法律,都要为自己的行为付出代价;法亦容情,为了赋予幼小的生命以合法身份,张萌萌给予这个特殊家庭最温暖的人性关怀。这,是法律的尊严,也是人性的温度。

作者:王喜忠     责任编辑:王宁