沈城警讯
小与大:生死一线间,她送上救命的亲属关系证明——皇姑分局北部经济区派出所户籍民警张萌萌先进事迹连载之三
信息来源:皇姑分局 发布时间:2018-09-26 

image001.jpg

  张萌萌,女,30岁,毕业于中国刑事警察学院,现任辽宁省沈阳市公安局皇姑分局北部经济区派出所户籍专勤民警。曾荣立个人二等功1次,荣获“全运安保先进个人”称号。

  办理户籍业务是公安机关一项最基础的工作,这里没有抽丝剥茧的侦查办案,也没有惊心动魄的抓捕,好像每一件都是不起眼的“小事”。可是,正是这些“小事”,却恰恰是百姓生活中的大事。在张萌萌心中,只要关乎群众的利益,再小的小事也是大事,为了把老百姓的事情办好,她总是想方设法、竭尽全力。

  2016年,公安部等12部门联合出台《关于改进和规范公安派出所出具证明工作的意见》,公安机关不再出具亲属关系证明。可是这一次,张萌萌没有简单地按规定拒绝办证群众,还主动帮助协调相关部门,几经奔波辗转,以最快速度帮群众把证明办好。正是因为及时开具了这一纸证明,成功挽救了一个危重病人的生命。

  2017年5月4日,李女士焦急地来到派出所,向张萌萌讲述了开具证明背后的故事。原来,李女士有个妹妹,前不久被诊断出腹膜后平滑肌肉瘤,正在上海一家医院等待手术,由于这是一台风险非常大的手术,医院要求必须有直系亲属签字。由于两姐妹幼年时父母离异,姐姐判给了父亲,妹妹判给了母亲。现在,两人的户口本和档案中,没有任何信息能够证明她们的亲属关系。连日来,李女士辗转公证处、档案局等很多部门,均无功而返。没有证明就不能签字,没有签字就不能手术,妹妹的病情正在恶化,如果再拖下去,妹妹的生命将危在旦夕!

  听了李女士的讲述,萌萌心中隐隐刺痛。此时,她的婆婆也因癌症在等待手术,因为忙于工作,她很少有时间在医院照料,每当想起家中日渐憔悴的老人,心中都会感到深深地愧疚。看到焦急万分的李女士,她更能深切体会这种生死攸关之时,骨肉至亲内心的煎熬。张萌萌立即动身,先后走访村委会、医院、公证处等相关部门,通过查找历史档案、寻访知情人,开展了周密细致核实工作,一项项补齐开具证明所需材料,最终确定了李女士自述的内容均为属实。当天晚上8点多,经过一天的辗转奔波,派出所与村委会联名出具了一份李女士与妹妹的亲属关系证明。

  看着手中这张梦寐以求的亲属关系证明,原本已经到了绝望边缘的李女士紧紧握着张萌萌的手,激动得久久说不出话来。这不仅是一张普通的亲属关系证明,更是挽救妹妹生命的最后一线希望。李女士哽咽着拉住张萌萌的手,此刻的感激之情早已经无法用语言来表达。“祝你妹妹早日康复!”面对喜极而泣的李女士,张萌萌真心地送上了自己的祝福。

  公安机关根据相关政策不再出具亲属关系证明,是为了推进执法规范化建设,明晰相关部门权责,维护人民群众的自身权益。张萌萌作为窗口民警,主动协调相关部门,积极开展调查取证,最终帮助群众开出了这一纸证明,同样是为了群众的切身利益。只要关乎群众利益,再小的小事也是大事,再大的困难也必须克服。张萌萌不忘初心、坚守本色,用实际行动为“群众利益无小事”做出了最生动的诠释。

作者:王喜忠     责任编辑:王宁