沈城警讯
筑牢安全教育基础,上好“开学第一课”
信息来源:沈北新区分局 发布时间:2018-09-27 

  为提高中小学校园安全意识,减少校园安全隐患。9月12日,沈北分局团委组织民警于宏涛、赵宇到沈北新区新城子街第一小学,为孩子们上了新学期安全教育第一课。

  此次安全教育课从校园安全、活动安全、食品安全、交通安全四个方面给孩子们进行讲解。考虑到孩子们年龄小,接受能力浅,而且注意力容易分散的情况,民警于宏涛、赵宇决定先从校园食品安全方面进行讲解,通过询问孩子们平时在学校午餐吃什么,爱吃什么零食,爱吃什么水果等问题激发孩子们的互动兴趣,吸引了孩子们的注意力。起初,当赵宇提出问题后,有一名小男生举起了手却又马上放下,还不时的回头看着老师,一副欲言又止的样子,民警赵宇鼓励道:“小朋友,你是不是想第一个回答问题啊?你是一名小男子汉,勇敢点,想说什么就大声的向大家表达出来。”在民警的鼓励下,男孩大方流畅地回答了民警提出的食品问题。在男孩的带动下,其他同学也纷纷举手踊跃发言,甚至还有俩个孩子就“西红柿算不算水果”争论起来,课堂一时好不热闹。在这良好热烈的气氛下,民警们又先后对校园安全、活动安全、交通安全三个方面知识进行了讲解。在讲解交通安全知识时,民警于宏涛还邀请了几名同学上台一起表演了一场交通知识安全短剧,生动形象的为孩子们展示了生活中交通知识的应用及遵守交通规则的重要性。

  此次“开学第一课”活动,使的孩子们提高了校园安全意识,规范了纪律养成,还锻炼了孩子们的表达能力,受到了老师和学生们的一致好评。在安全教育课结束后,民警还走访了学校附近的商店和摊位,均未发现类似“牙签弩”之类的危险性较大“玩具”。

作者:岳士博     责任编辑:王宁