沈城警讯
特殊岗位书写平凡 忘我精神铸就忠诚——于洪分局警务保障民警张士东事迹
信息来源:于洪分局 发布时间:2018-09-10 

  铮铮警营洒热血,丹心一片铸忠诚。在崇高的人民公安事业中,有着各种各样的工作岗位,有的轰轰烈烈,有的平凡辛苦。后勤保障工作就是一项看似平凡,实为重要的特殊工作岗位。它关乎着整个公安队伍的“衣食住行”,也是公安机关披荆斩棘、奋勇攻坚的重要保障。在这平凡而重要的岗位中,涌现出了一批批勇于奉献、甘于辛苦的优秀民警。张士东同志就是于洪分局警务保障室的一名普通民警。在管理分局食堂的1500余个日日夜夜里,他每天坚持早出晚归,带领食堂工作人员“全天候”为全局民警准备好营养、丰富的膳食,圆满完成了各项安保任务的后勤保障工作,得到了领导和同志们的一致好评。

  食品安全问题作为食堂管理工作的一项重要内容,从食材购买、储存、制作到最后上桌,程序多,操作复杂,每一道环节都不可马虎草率,掉以轻心。张士东说:“只有吃好、吃饱,吃的安全、吃的放心,才能让同志们更好的投入到工作中去”。为此,他每天都会坚持清晨第一个到食堂,亲手对当天使用的食品原材料进行逐样检验,严防腐败变质食品、过期食品混上餐桌。同时,他还对采购的原材料价格及份量进行严格把关,确保价廉份足。每天晚上,在所有值班民警都就餐完毕后,他都会亲自对电器和燃气灶具设备设施等进行检查,确保安全后才会离开。从每天从早上的4点半到单位,一直到晚上7点钟离开,这一坚持就是好几年。“为人严谨负责,工作脚踏实地”,这就是食堂工作人员和全局民警对于张士东的评价。

  “提高服务质量、服务基层一线”,一直是张士东同志对于自己的要求。走上警务保障工作岗位后,张士东同志先后经历了多项重要节点的安保和沈阳马拉松赛安保等一系列安保后勤保障任务。安保期间,他总能按时为安保同志们送去美味可口的食物,为同志们及时补充消耗的体力。尤其是在每年一度的沈阳马拉松赛安保期间,由于同志们上岗时间早、参勤人数众多,张士东带领食堂员工从半夜12点就开始准备早餐,并为同志们制作了内含自制汉堡、水果、矿泉水、面巾纸的午餐袋,美味又贴心。安保期间,他会亲自把热腾腾的食物分发到每个安保勤务点位,等同志们吃好,收拾完垃圾后,他才会离开。回到家中,已经是下午3点钟,这一干又是连续15个小时。正是凭借着他这“超常待机”的奉献精神,有力保证了安保执勤同志们的充沛体力,确保了各项安保工作任务的圆满完成。

  自从当上分局食堂管理员以来,张士东对家里的关心和照顾是少之又少。去年10月初,他的母亲因脑梗和糖尿病住进了医院,家里非常需要他,领导也让他把工作暂时交给别人,请几天假回家照顾母亲。但因担心别人不熟悉食堂管理工作,而此时也正值一项重要安保任务的关键时期,最近的2个月,他每天都会为安保现场的警力送去午餐,每天晚上还需要给北李官警务工作站的同志们送去晚餐。所以,他拒绝了领导的好意,仍然坚持每天为同志们送餐、送给养。而在晚上离开前,他还会到食堂去检查一遍。他说,不看一眼他不放心。等这一天都忙完后,赶到医院已经是晚上8点钟了。看着那住院的母亲和为照顾母亲而操劳的爱人,张士东内心感到了无比的愧疚和自责,但当他看到从母亲和爱人眼中反馈的是支持的目光时,他又感到了无比的自豪和欣慰。

  在荣誉面前,张士东没有骄傲过;在挫折面前,他也没有消沉过,凭着对组织的绝对忠诚和对岗位的负责态度,张士东同志在平凡的食堂管理岗位上踏踏实实、兢兢业业、无怨无悔,时刻履行着一名共产党员应尽的职责,时刻书写着人民公安无悔的人生。

作者:竺大鹏     责任编辑:王宁