沈城警讯
平安社区的“筑路石”
信息来源:经济技术开发区分局 发布时间:2018-09-03 

  他是一名普通的社区民警,为人朴实憨厚,办事稳重干练,每天耕耘在自己的“责任田”里,用情系百姓的胸怀、心系平安的担当、爱岗敬业的执著,团结和依靠社区群众,警民同心,共同构筑让居民放心、群众满意的平安社区。他,就是沈阳市公安局经济技术开发区分局西三环派出所七号街社区民警代长岭。

  民警代长岭是名军转干部,10年前,转业到公安成为一名人民警察。他自参加公安工作以来,仍然按照部队标准严格要求自己,始终立足岗位、勤学善思,是全局社区民警的佼佼者;体察民情、扶危济困,是服务群众的“贴心人”;不忘职责、牢记使命,是平安社区的“守护神”。

  他深知辖区企业多、人员流动性大、治安状况复杂,管理起来比较困难,他给自己制定了严格的工作标准——每天至少抽出两个小时深入社区巡查或是登记户籍信息;调解小区里邻里纠纷或是检查门市治安状况;处理突发警情或是登记出租房屋流动人口;碰到认识的人,就聊上几句、嘱咐几句;碰上不认识的,就了解掌握、拉近距离;辖区的各种情况都印在他的脑海里。“使命+职责”,他扎根基层默默奉献。

  他自创了出租房屋、流动人口社区管理法则,采取网上分类、上门核查、重点走访相结合的工作方法,以“一标三实”信息采集为抓手,通过实践摸索,不断丰富工作内容,夯实基层基础,为确保实现辖区常住人口底数清、流动人口无漏管、重点人员不失控的目标服务。“踏实+勤勉”,他深入钻研大胆创新。

  他坚持以“宣”教人,深入到企业,做法治宣传员,召开法制讲堂,并通过微信建立了百家企业负责人微信群,定期到企业中走访服务,帮助企业解决力所能及的问题,加强安全防范巡逻,及时通报治安信息。他坚持以“证”清人,严格查验外来流动人口姓名身份、家庭情况、从事职业,详细记录体貌特征,切实消除管理盲区,受到辖区百姓的一致好评。“坚守+付出”,他忠诚担当护卫平安。

  代长岭,一名普普通通的社区民警,为了守护社区百姓的平安幸福,为了不辜负人民群众的深深信任,他赤诚无私、敬终如始地贯彻着一位人民警察的正义、职责和担当。

作者:佟波     责任编辑:王宁