沈城警讯
养老院里老人们的“贴心拐杖”
信息来源:沈河分局 发布时间:2018-09-21 

image001.jpg

  “民警同志,你们是来办案的吗?”9月6日上午,沈河区新北老年医疗养护中心大院里来了一个穿着警服的人,有老人好奇地问。

  “我是来给张大娘办理二代身份证的!”民警和蔼地回答。

  原来,张大娘最近收到原单位的通知,她的一代身份证已经过期,下次领退休金时需要提供二代身份证。沈河分局惠工派出所社区民警年鑫了解到这家养老院的老人们行动不便,就定期上门为这些老人们提供证件办理、安全防范、矛盾调解等服务,一段时间以来,大事小情他都来帮忙,民警小年俨然成为了老人们的“贴心拐杖”。

  “年警官,谢谢您常来看这些老人们,老人觉得跟您就像一家人一样。”每当家属拉着年鑫的手,这样道谢时,年鑫总是微笑地摆摆手说:“我把辖区里的老人都当亲人对待,这是我应该做的!”

  “我们帮你打扮打扮,照身份证的相片可要显得精神点!”大家七手八脚地帮张大娘整理衣服。几分钟,身份证的相片就拍好了。“你们上门办证要多少钱啊?”张大娘问道。“别担心,这都是免费的,证办好了我们会给您送来。”张大娘紧紧地拉住民警年鑫的手久久不放。

  “养老院里的硬件虽然很好,但这些七八十岁的老年人更需要精神上的抚慰,以及安全防范方面的教育。”社区民警年鑫主动印制“防火、防盗、防骗、防交通事故”宣传单张贴在院子里,年鑫与养老院的工作人员还为每一位老年服务对象建立了“维权档案”,针对老年人社交封闭、反应慢,容易上当受骗的实际,通过定期送“法律明白纸”、看微电影、互动游戏等多种形式,进行防电信诈骗宣传,提高老人的防范意识和自我保护意识。

  “年警官,我放在柜子里的一个放着钱的帆布包被隔壁的人偷了,你帮我破案吧?”几天前,养护中心的一名大爷给年鑫打电话报警,声称是住在隔壁的一位大娘偷了他的包裹,两人发生过激烈争吵。

  年鑫立即赶了过去,经过调取现场录像分析,事发当时,这位大爷的房间没有进出任何人。后来,年鑫与工作人员在老人的房间的一处角落里找到了包裹,原来是这位大爷自己忘记放包裹的位置。

  “这些老年人不少人患有健忘、记忆衰退等病症,对他们的关爱必须要有针对性,得需要长期帮扶与教育。”服务老人过程中,年鑫发现不少高龄老人由于身体原因或行动不便,情绪上有时候会波动很大,养老中心的老人之间难免因琐事会发生吵架等纠纷。每次年鑫到养老中心来,都会带着拷贝有特殊警示案例的宣传片,在活动室里定期为老年人们播放针对老年人因为琐事导致悲剧的影像资料。

  针对日常走访中掌握的情况,年鑫还为老年人设立了矛盾调处档案,将老人基本信息、走访情况等信息资料全部录入电子信息平台,便于及时掌握情况、更新信息。此外,将老人子女的居住地址信息输入平台,实现上图标注、在线显示,方便民警有事情可以及时联系到家人。

  “天气凉了,用火用电增加,张大爷你屋里这种电线老化的电褥子坚决不能用……你看走廊里有消防逃生标识,遇到火情,一定不要惊慌,要按照这个箭头指示的方向疏散啊!”9月6日下午,年鑫与闫佳平带领工作人员对养老中心的消防安全、用电等情况进行检查,并向老人们进行自防自救、应急疏散讲解。

  年鑫还向老人们讲解了灭火器的使用方法和逃生的基本技能,再三叮嘱老人们加强对火灾的防范,特别是加强对老人的日常用火、用电管理,确保老人的安全。

  “老年人是安全防范的重点对象,也是容易受到不法侵害的主体人群。据统计,近年来这些情况呈上升势头,如何做好老年人聚集场所的安全工作是派出所做好社区工作的重中之重”。在沈阳市公安局正在开展的“扎根社区履职责,忠诚为民保平安”活动中,惠工派出所社区民警下到辖区内开展法律咨询、矛盾调解、法律援助、心理辅导、社会援助等多项服务内容,对涉及老人权益的案件开通“快车道”,优先出警、优先处理、优先回访。为方便老年群众,还组织民警进社区,对身体残疾、行动不便老年人实行上门办理身份证、户口簿等,用全面细致的服务践行着“以人民为中心”的宗旨,为敬老院和社区老人们提供了来自于基层公安充满温情的“软件”服务。

作者:李佳林     责任编辑:王宁