沈城警讯
派出所全员发动帮助走失男孩找到家人
信息来源:沈河分局 发布时间:2018-09-07 

image001.jpg

  “滨河派出所在五爱市场附近捡到一名四五岁小男孩。小孩东北口音,无法说出父母姓名和家庭住址,麻烦大家帮转发,寻找监护人……”25日正值周六,一则寻人启事出现在沈阳人的微信朋友圈,立即引起广大家长的高度关注。

  原来,25日下午,沈河分局滨河派出所接到群众报警电话,称在五爱市场有一名小男孩找不到父母了。值班所长立即派民警赶到,将孩子用警车接回派出所。

  小男孩看上去四五岁的样子,长得虎头虎脑,格外可爱。孩子当时穿着九分牛仔裤,短T恤外还穿着蓝色防晒衣,脚上穿着凉鞋。看到警察叔叔,小男孩破涕为笑。可是,无论怎样询问,孩子都无法说出父母姓名和家庭住址,也记不住父母的联系方式。从孩子的东北口音,民警判断孩子应该就住在沈阳。

  值班所长和民警们轮流看护男孩,还领他到所里食堂吃饭,又买来零食和矿泉水。一来二去,小男孩和几名警察叔叔混熟了。与此同时,派出所发动所有工作人员,一齐在微信朋友圈发布寻人启事。可是,眼看一分一秒过去了,直到25日傍晚,也迟迟没有音信。

  临近25日21时,好消息终于传来:男孩的家长找到啦!21时许,峰峰的父母赶到派出所,一家三口团圆了。“都怪我们逛街时太大意,孩子才走丢了。”男孩父母连声致谢,儿子今年4岁半,家住大东边门附近。事发当日,父母领着儿子来到五爱市场逛街,没料到,逛到一半夫妻俩突然发现儿子丢了。孩子的妈妈几近崩溃。后来,夫妻俩发动所有亲戚朋友寻找,直到25日晚上夫妻俩的一位朋友看到微信朋友圈,立即通知他们,夫妻俩火速赶往滨河派出所,于是发生了本文开头的一幕。

  “多亏了好心的市民和民警的帮助。”峰峰父亲说,小孩平时很好动,孩子走丢后,他才意识到要让孩子学着记住家庭住址和父母电话。

  民警提醒:如果孩子不见了,家长要赶快报警

  孩子走丢了,家长千万不要乱了方寸,首先应该做的就是报警。未满14周岁的孩子是走失的高发人群,其中,外来务工人员子女最易走失。主要走失地点集中在人员密集场所、出租房周边、工厂企业等。平时要让小孩记牢父母姓名、联系方式、家庭住址等信息,一旦走失,警方能快速联系上父母。还有,要教会孩子同大人走散后,立刻就近找警察求助。对于年龄太小或智障、聋哑儿童,可在孩子衣物内放置有关姓名、住址等信息。

  “走丢后的24小时是寻找孩子的黄金时间,千万不能错过。”民警在此提醒,网上传的失踪24小时后才能报警是误传,发现走失应立即报警,以免错过寻回孩子的最佳时间。接警后,警方会在第一时间通知走失区域巡逻民警,或通过官方微信平台寻人等方式帮助找寻。

作者:李佳林     责任编辑:王宁