沈城警讯
“老民警”护送走失老人回家
信息来源:康平县局 发布时间:2018-09-11 

  2018年8月13日13时许,康平县公安局胜利派出所接施工现场打来的报警电话,工人称在施工现场附近发现一名走失老人,并且无法与其进行沟通,希望获得公安机关的帮助。

  接到报警后,胜利派出所教导员王彦飞带领值班民警、辅警立即赶往现场。到达现场后发现,在施工工地上有一位老人正步履蹒跚的在工地内四处行走。工地上瓦砾遍布,道路上的坑包很多,有些地方沙石松软,一些施工机器仍在运转,老人在这里十分危险。民警立即上前扶住老人,并试探与老人沟通,可老人的自我保护意识很强,始终不肯与民警进行交流。考虑到老人停留在工地很不安全,民警将老人劝说到警车上休息。在警车里,王彦飞先后联系周边派出所询问是否有老人走失的报警,均未能得到有价值的线索。王彦飞只能像哄孩子一样与老人交谈,希望能打破老人的自我防卫心理。通过漫长的沟通,老人终于开口同民警们交流。在引导老人回忆和表达近1个小时后,老人模模糊糊的说出了一个名字。细心王彦飞立即联系派出所,对这个名字及同音字进行查询。通过耐心比对,终于确定了老人的家庭住址。

  原来,老人是相邻另一小区的居民,当天下午到御康府附近散步时走失。当王彦飞把老人送至家时,老人的家人激动不已。当得知教导员王彦飞也已经55岁时,更是不住地表达感激之情,热情邀请这位“老民警”进来家里坐坐,王彦飞婉言推辞,事后老人的家人又特意向胜利派出所打来电话表示感谢。

  最后,康平警方提醒,有老人的家庭要记得看好家中的老人,尽量不要让老人单独出行,最好在老人口袋中装上写有家人联系方式或者基本信息的小卡片,防止老人走失。父母老了,更需要我们的陪伴,正所谓:您伴我长大,我陪您变老。

作者:王晓东     责任编辑:王宁