沈城警讯
共同关注燃气安全 建设和谐美丽家园
信息来源:皇姑分局 发布时间:2018-09-18 

image002.jpg

  近日,为进一步消除燃气安全隐患,创建安全社区和安心的用气环境,加深社区居民和餐饮用户对安全使用燃气知识的了解,增强事故应变能力,皇姑分局消防科会同派出所积极深入辖区,开展燃气讲解、教育活动,提高社区餐饮用户及居民用户对燃气安全知识的了解和防范意识,为依法用气、科学用气、文明用气、安全用气起到了积极的倡导作用。

  天然气无毒无味、清洁环保、节能高效,伴随着燃气的普及,如何安全使用燃气也逐渐成为广大居民朋友最为关心和关注的焦点问题。在此,皇姑警方向广大居民,针对日常生活中易发生燃气使用环节的安全误区进行如下提示,避免用气隐患。

  一、使用燃气要注意室内通风

  广大居民们在关门闭窗保暖的同时,使用燃气可千万要注意通风,避免事故发生。

  二、用气完毕切记关闭“双阀门”

  在使用燃气时,一定要有人看管,每次用气完毕,一定要关闭燃气灶具和灶前阀门。在入户安检中发现,有些居民用完燃气后,往往只关闭燃气灶的开关,而没有关闭灶前阀门(燃气表立管阀门),一旦胶管松动、脱落就容易导致燃气泄漏,后果不堪设想。

  三、胶管需两年更换一次

  用户在使用燃气时要定期更换燃气胶管,不能超过两年,如发现软管有老化、龟裂、发硬、发黄现象应及时更换。

  四、胶管两端的管卡一定要拧紧

  燃气胶管一端接着灶具,另一端接着燃气管道,这两端连接处都要用管卡拧紧。居民一定要经常查看管卡是否牢固,如有松动或脱落要及时拧紧,以免出现意外。

  五、使用带有熄火保护装置的燃气灶具

  在检查中发现,有些居民仍在使用没有熄火保护装置的灶具。使用装有熄火保护装置的燃气灶具,当炉火被风吹灭或者被外溢的汤水浇灭时,熄火保护装置可以自动切断燃气,有效防止事故发生,保护居民的生命和财产安全。

  六、燃气设施使用有期限 需定期更换

  天然气灶具、热水器使用年限是八年,超出年限就存在安全隐患,请居民定期更换超期使用的燃气器具,确保安全无隐患。特别是直排式燃气热水器,已明确规定严禁受用。

  七、发生燃气泄漏要离开现场打电话

  如发生燃气泄漏或室内有较重的燃气味时,应立即开窗通风,不要开、关电灯或其它电器,离开现场,及时拨打所属燃气服务站报修。

作者:安文     责任编辑:王宁