沈城警讯
跟着驻村民警去巡逻——记者到胡台镇红旗堡村体验警务下沉
信息来源:转自沈阳日报、沈报融媒 发布时间:2018-09-12 

image001.jpg

民警张瀚文在村警务室为百姓服务  张文魁摄 

  您了解乡村派出所吗?您知道这里的民警每天都做什么吗?

  眼见为实。这里的工作是琐碎而繁重的,民警们站在服务群众的最前沿,站在打击犯罪、维护稳定的最前端,积极探索“警务下沉”的多种工作模式,接警出警、打击破案、治安巡逻防范、调处纠纷、管理户籍、走访村民、为民服务……是派出所每一位民警的日常工作,他们每天都在围绕着老百姓的平安需求在转。

  8月8日,记者走进新民市公安局胡台派出所,跟随驻村(社区)民警张瀚文一起去执勤、走访、巡逻……

  镜头一 警情日志,走到哪儿记到哪儿

  “昨天凌晨下大雨,我组织村里的巡防员一起到周边的河坝上巡逻。虽然水退去,但防洪防灾一点不能松懈。”8月8日一大早,虽然没有睡几个小时的觉,新民市公安局胡台派出所驻村(社区)民警张瀚文从红旗堡村警务室出来后,就开着警车在辖区内巡逻。

  很多村路警车开不进去,张瀚文经常是踩着石头穿过小河沟,“这些路像是驴友野外探险的路径。”张瀚文说。

  张瀚文所在的警务室管辖9个行政村,是胡台派出所4个警务室中管辖面积最大的一个,面积约为35平方公里,常住人口7604人。

  在沈阳公安警务改革中,新民市公安局将最年轻、优秀的民警派驻到治安警情比较复杂的村屯、社区,提升社区民警的管事率及工作效能。

  一路上,张瀚文熟练地驾车抄小路前行。他先后走访了几名老党员、义务治安员的家,拿着警情日志记录下“老相识”反映的最新情况。

  “最近村里来了一家中介公司,说是要招募到韩国打工的人,非要村民先交一笔中介预付费用……”由于该地区朝鲜族居民较多,经常有劳务公司来招人,张瀚文记录了相关信息后,说一会儿要回所里查询这家劳务公司的真伪,避免村民上当受骗。

  据张瀚文介绍,他家住在几十公里外的沈阳市区内。他今年31岁,大学毕业后,经过警校考试、选拔被招到警察队伍中,“我其实梦想是当刑警,但工作后发现若要干好社区民警不比刑警轻松,如何让辖区里少发案、不发案,是考验民警工作能力的一项重要指标。”张瀚文说。

  镜头二 自制辖区警情分析图

  “张警官!我要办户口迁出手续,麻烦你盖个章。”“小张,我要向你反映个情况……”一路上,张瀚文的手机“滴滴”地响。

在“红旗堡警务室”微信群里,加入一百多人,不断地有村民咨询各种事宜。

  自从当上红旗堡村驻村(社区)民警后,张瀚文的手机号码就向辖区村民公开,每天24小时开机。只要有人拨通他的手机,不管是求助还是咨询,他都第一时间回应、解答。

  “小张警官的手机号就是我们心中的110”。红旗堡村一名村民说,张瀚文组建了警务工作微信群,及时更新警情安全提示、安全防范宣传、户政咨询等;通过在网上留言和聊天互动,为居民提供各类政策宣传、办理证照等服务的同时,让警民关系更融洽,让辖区百姓知道民警每天都在干什么。

  张瀚文的手机里下载了几个制图软件,按照辖区基础信息类别,从辖区实有人口、实有房屋、重点单位、重点人员、社区消防、商业门点、街道名称、监控探头等方面分类设立,汇总成图、分析成表,从而形成了立体化的社区警务信息系统。

  镜头三 安全防范、灭火救援都能干

  当日12时,记者跟随张瀚文回到红旗堡村警务室,这里依然人来人往,邻村、车古营子村村委会主任王龙帅拿着写有“秸秆焚烧巡逻”字样的红袖标来找张瀚文研究防火工作。

  原来,每天8时到20时,张瀚文还要组织村里巡逻人员在村屯周边进行巡逻。几天前,正在警务室值班的张瀚文,组织巡逻人员及时出动,迅速扑灭了一起因用火不当而引起的小火灾。

  “张警官组织村民,十几分钟就把烧着的秸秆堆给扑灭了,几乎没受到啥损失。”王龙帅说,张瀚文所在的警务室负责周边几个村的安全防范工作,平日里村干部、村民都愿意来这里跟他唠唠身边的大事小情。

  几天前,一名村民给张瀚文打电话说:“村里有人乱喷广告,还发放非法出版物,也不知道你能管不?”

  张瀚文立即和同事赶到了该小区,此时村民举报的人不见了。为了不打草惊蛇,张瀚文在该小区唯一一个大门旁等了三个小时,最终在一个楼道里将正在喷涂广告的高某某抓获,同时查获国家明令禁止的非法出版物438份、光盘13张。

  镜头四 脚印露马脚,火眼识盗贼

  “张瀚文善于钻研业务,什么案件交给他我都放心,他虽然是社区民警,可没少帮助刑警破案。”新民市公安局胡台派出所所长赵文锐说,社区民警只有进百家门、知百家姓,才能用专业能力筑牢百姓“平安圈”。

  张瀚文在警校中学过刑侦学,平时对他开展犯罪打击工作有很大帮助。

  今年6月的一天夜里,张瀚文在带领巡防队员、平安志愿者巡逻时,在一户民房门前,他看见一个微型面包车的车玻璃被砸毁。张瀚文在现场勘查中发现,该车的副驾驶位置有一个脚印,他立即拍照取证。

  “这是一起典型的砸车玻璃盗窃案,我意识到盗贼应该没走远,就在村口各个路段上布置人手堵截。”张瀚文说,不到半小时,一个骑摩托车的男子被他们拦截。在盘问中,张瀚文仔细观察此人脚上的鞋,“刚刚砸车玻璃盗窃就是你干的!”经过进一步侦查和盘问,盗贼终于承认是他做的案,并说:“民警火眼金睛,真没想到自己栽得这么快。”

作者:李欣     责任编辑:王宁