沈城警讯
户籍民警“小妮子”解决群众“大问题”
信息来源:大东分局 发布时间:2018-09-10 

image002.jpg

  燕妮,90后的青年女警,业务熟练,办事灵活,虽说年纪小,却是沈阳市公安局大东分局上园派出所户籍业务的“大拿”。同事们都说,这个“小妮子”,办事麻利有方法,是个窗口工作的“好把式”。

  不久前,上园派出所户籍窗口前,一位老人手握厚厚材料径直来到燕妮座席前。“小妮子,我有个烦心事,你看咋办呐?”老人一坐下就不住地唉身叹气。燕妮忙起身为老人倒杯水,耐心地听老人讲述。

  俩人一唠,燕妮得知这位老人的儿子因犯故意伤害罪被判处有期徒刑五年,现已在沈阳某监狱服刑,儿媳也因此离家出走失去联系,老人现在独自带着孙女儿佳佳在黑龙江生活,由于父母疏于对佳佳的照顾,孩子一直没有办理户口登记,连出生证都是在孩子五岁时老人到医院补开的。今年佳佳五岁半了,突然查出患有先天性心脏病,需要住院手术治疗,但因为没有户口无法办理入院手续,老人急得不知如何是好,连夜带着孩子从黑龙江赶来,首先就来到了上园派出所。

  燕妮知道,佳佳的户口问题十万火急,简直是在同死神赛跑,但按照规定,在办理出生登记户口业务时需要提供孩子父母双方的各项手续,由于佳佳父亲在监狱中服刑,也无法与孩子母亲取得联系,佳佳现在这种特殊情况还需要她与父亲的亲子鉴定材料才能落户,一个又一个的难题横在燕妮的面前。

  燕妮当即向领导汇报了所有情况,由于材料的专业性,她与社区民警一同到医院、监狱等地核实老人能够提供的所有材料。在将老人所述情况一一记录后,燕妮又帮助老人在派出所附近找了一家旅馆安顿下来并留下了自己的联系方式,告诉老人有什么需要帮助可以给她打电话。

  第二天一早,燕妮早早来到派出所开展核实工作,由于出生证是后续补开,需要提供当年佳佳母亲的病历及分娩记录等手续。燕妮通过电话与医院工作人员联系,以微信、传真等方式获取了所有材料的照片以便先期进行核实,然后又到医院将所有手续开具完备整理附卷。

  接下来是亲子鉴定这一难题,由于佳佳父亲处于服刑期间不能到场采集血样,燕妮在询问了沈阳中心血站的工作人员后得知,为了保障鉴定结果的真实性,如要鉴定外来血样那么该血样必须是在民警的全程监督下采集的。燕妮利用自己周末的休息时间与社区民警一同来到监狱,在狱警及医护人员的监督陪同下取得了佳佳父亲的血样,二人迅速将血样送至沈阳中心血站及时送检。

  天色越来越晚,燕妮的脚步却丝毫不敢停歇,她带着所有材料来到祖孙二人所住旅馆,在温暖的灯光下,将小小的房间变成了“临时办公室”,为佳佳拍摄照片,帮助老人写申请书,将材料装订成册。翌日,分局社区警务大队为佳佳落户开辟了“绿色通道”,帮助佳佳迅速就医。

  在燕妮递给老人户口薄的那一刻,老人的眼眶湿润了,他说:“在这个陌生的城市,办这么一件复杂的事情,没有燕妮,不敢想象会遇到什么样的难题。这件事不仅给我带来了温暖,更带来了力量,一定要告诉佳佳,长大后也要做姐姐这样的好人。”

  在佳佳出院后,老人特意从黑龙江寄来一封感谢信,信中写道:言语无法表达感激,心记警花帮助之情!

作者:丁学汉     责任编辑:王宁