沈城警讯
独身女性乘车安全防范注意事项
信息来源:新民市局 发布时间:2018-09-10 

  近期,连续发生的网约车司机侵害独身女性乘客的事件引发社会的强烈关注。尽管网约车在政府和法律的监管下日趋规范,但事实证明仍然存在某些漏洞。作为乘客,对自身的人身、财产的保护都不能单纯的寄托平台或是行业自律。在复杂的社会环境中,我们只有不断增强安全意识、提高防范水平才能最大限度的确保安全。

  一、拒绝乘坐“黑车”

  所谓“黑车”,是指未取得营运许可、资质的非法营运车辆。乘坐“黑车”存在诸多安全隐患。一是投诉无门。由于没用正规的营运公司对其进行监管,因此一旦发生如运费纠纷、拼客纠纷等问题,乘客将面临投诉无门的境地。二是保险拒赔。无营运资质的私家车从事营运活动,一旦发生交通事故,乘客的人身伤害不在保险公司的理赔范围内。三是行车风险。由于没有进行正规的资格认证,部分“黑车”司机存在驾驶技术不过关、有多次严重违章行为、甚至酒驾、毒驾的违法行为,难以保障行车安全。四是人身威胁。“黑车”司机从业人员构成复杂,只需要一辆车就可以营运。其中不乏前科人员、失信人员等有较高社会风险的人员参与其中,这就导致了乘客的人身安全难以得到保障。

  二、提高安全意识

  无论乘坐出租车、网约车、或是不熟悉的人的私家车,在不确定司机是否会对你的人身安全产生威胁的情况下,都要小心谨慎,防范未知风险,尤其是女性乘客,更要提高警惕。一是避免夜间独自出行。尤其是女性乘客要避免夜间独自出行,不要前往不熟悉的、或者郊区、乡镇等人烟稀少的部位。不法分子通常会选择前往偏僻地点的独身女性作为侵害对象。一旦实施侵害行为,受害人因体力不足、防范不足等原因将很难反抗。二是掌握安全乘车常识。例如拒绝与陌生人拼车、乘坐在主驾驶后侧的位置、随时向家人通报位置及车辆信息、发现异常找借口下车、在车辆经过闹市区域时求救等必要的安全常识。遇到侵害要随机应变,切忌惊慌失措,助长不法分子气焰,也不要与之强行对抗,激怒不法分子造成更大的伤害。

  三、牢记报警渠道

  乘车过程中遇到不法侵害,可拨打110报警电话报警,尽可能详细说明时间、地点、车辆信息、不法侵害种类等要素,人民警察会第一时间赶到您身边进行处理。同时,沈阳市民如发现存在非法营运车辆,可登陆www.sy12345.gov.cn网站或拨打12345市民服务热线进行投诉举报,为沈城创造良好的交通运输环境。

作者:车思远     责任编辑:王宁