沈城警讯
开发区分局构建多元化管控体系 全面筑牢治安整体防控网
信息来源:经济技术开发区分局 发布时间:2018-09-12 

  今年以来,开发区分局积极构建巡防网络,将集中整治与常态管理相结合,突出标本兼治,狠抓风险隐患排查和社会面整体防控,进一步创新措施,不断强化社会面治安管控水平。全区各类违法犯罪警情同比下降,切实提升了群众的安全感和满意度。

  一、“集中+分散”模式,构建实战化巡防网络

  对全区重点路段、重点区域、重点部位以及高发案区域进行24小时巡防,以巡警重点、专业为主体,便衣跟踪、蹲守为补充,形成守点护线巡面、静态守卡、动态处警、快速反应“四线合一”的工作模式,做到“处警中巡逻,巡逻中处警”。同时,开展不定时、不定点设卡盘查,对夜间盗窃和“两抢”案件高发时段、重点区域进行高密度盘查,主动发现违法犯罪线索,力争抓获现行。

  二、“传统+科技”模式,构建智能化巡防网络

  分局加快“天网”建设,组建视频专业侦查队,积极开展“空中巡防”,切实做到视频有人观看,警情有人处理,通过有效运用视频监控功能,为打击犯罪、保护人民生命财产安全提供了有力的技术支撑。同时实现监巡对接,依托视频监控开展分析研判,为街面巡逻和便衣打击提供“精确制导”,以现行案件为抓手,按照“及时回访、追踪案情”要求,常态化开展视频监控、信息研判工作,切实提高现行抓获率。

  三、“公安+群众”模式,构建多元化巡防网络

  将派出所与其所管辖的辖区内保安公司、重点单位签订联防联动协议,实现辖区群防群治与武装巡防的无缝对接,派出所社区民警和保安公司员工负责到重点单位和小区巡查,通报近期各类警情,督促单位和小区加强内部巡逻防范,形成快速机动出警和群防群治联动运转,最大限度地提升打防功效,将不安全隐患控制在萌芽状态。

作者:王梁一代     责任编辑:王宁