沈城警讯
社区民警进校园 上好开学第一课
信息来源:康平县局 发布时间:2018-10-09 

image001.jpg

  近日,秉承以法制教育护航中小学生健康成长的宗旨,康平县公安局各派出所主动对接县内中小学和各乡镇九年一贯制学校,借助开学期间各学校相继开展的入学军训、消防演练、法制课堂等载体,开展丰富多彩的“开学第一课”安全教育宣讲活动。

  授课民警针对不同年龄的学生群体,拟定了不同的授课内容,让学生能够深刻了解“遵纪守法”和“规范言行”的重要性。在各小学的互动中,民警循循善诱,用生动的言辞和有趣的肢体语言阐述了“安全”行为带来的种种益处,同时也着重讲解了“不安全”行为带来的麻烦与隐患,让小学生们在笑声中明白了人身安全是一件多么重要的事情。面对心智正在逐渐成熟的中学生们,民警摒弃枯燥的“说教”,以朋友的身份真诚的讲述发生在身边的案例。各授课民警针对未成年人违法犯罪日益增多的现象,对青少年违法犯罪的趋势、特点进行分析,并从学生们最忽视的法律问题、容易违反的法律规定和如何运用法律武器进行自我保护等方面,结合案例深入浅出地讲解,引导青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,提高他们学法、用法和自我防范意识,促进青少年的健康成长。宣讲内容贴近生活、贴近实际、贴近师生,民警精彩的宣讲不时赢得了师生的阵阵掌声。

  为深入推进社区警务工作,夯实基层基础工作,康平县局将社区民警进校园宣讲活动作为重要的切入点,成立了专门的宣讲队伍,旨在进一步提升校园师生安全防范意识、法制意识、撑起校园安全蓝天,确保校园学生健康成长。“开学第一课”宣讲活动营造了良好的教学、生活环境,形成了“教育学生、带动家庭”的浓厚氛围,赢得了在校师生及学生家长的一致好评。

作者:王晓东     责任编辑:王宁