沈城警讯
社区民警坚持用真心换民心 扎根基层做好群众的贴心人
信息来源:铁西分局 发布时间:2018-10-08 

  面对一个常住居民集中、大小企业林立、流动人口众多、治安状况复杂的警务片区,是他凭借着热心为民、勤劳肯干的精神和朴实无华、求真务实的态度,担负起维护辖区治安稳定、保障百姓安居乐业的光荣使命。他,就是沈阳市公安局铁西分局霁虹派出所青年居易片区的社区民警侯廷荣。

  作为一名基层的社区民警,侯廷荣经常下社区巡逻走访,和街坊邻居“拉家常”。居民有个大事小情,最先想到的就是他。几天前,家住青年居易小区的居民潘女士,带着孩子焦急万分的来到社区警务站寻求帮助。原来她想启动爱人的医保卡,但是由于爱人在外地,医保中心规定非本人持卡均不能启动。民警侯廷荣了解到此事后,一边安慰着急的母子,一边主动帮忙给医保中心打电话进行沟通。但是,医保中心坚持必须本人提供相关证明才能启动。

  见到民警沟通都不成,这可愁坏了这对心急如焚的母子。而民警侯廷荣并没有放弃。而是默默的思索着解决办法。侯廷荣先确定该人没有违法违纪情况后,利用午休时间与辅警高士宇到居民家进行走访,摸清事情的实际情况。而后又与社区翟书记沟通后,决定给潘女士的爱人出具一份相关的证明材料,以便日后启动医保。但是,其中证明材料的一些手续需要潘女士到指定部门自行办理。

  但是,侯廷荣考虑到带着5岁孩子的潘女士往返奔波办理证明材料属实有诸多不便。于是他决定陪同潘女士母子一同办理手续。办理过程中,他顶着酷暑先陪着潘女士母子到铁西区医保中心办理证明。由于情况复杂,他又在银行和市、区医保中心往返排队办理了好几次。经过多次的协调和反复沟通,终于在当天下午2时把手续全部办理妥当。潘女士做梦都没想到,自己从寻求帮助到医保卡正式启动仅仅用了不到4个小时的时间。潘女士特别激动的说:“以前大家都说有困难找警察,我不相信。但是今天侯警官用自己的行动来证明了一切。”

  侯廷荣总是说,“作为一名警察,就要用心、用情、用责任去对待群众遇到的每一件事、每一个困难”。这么多年,他帮助居民协调解决的大事小情不计其数,每逢过年过节都用自己的钱买东西去看望困难老党员和低保户家庭。在每年寒暑假期间,他还会组织学生进行安全教育学习。此外,他还定期深入到企业和居民家中进行“防火、防盗、防诈骗”的安全防范宣传。

  从警以来,侯廷荣一直秉承“用真心换民心”的工作理念,为群众办理急难事件上百起,赢得了辖区居民的理解信任和一致认可。

作者:杜斯文     责任编辑:王宁