图片集锦
民警的好帮手:机器人“小宝”
信息来源:浑南分局 发布时间:2018-10-19

  近日,由沈阳市公安局浑南分局牵头组织研发的AI(人工智能)机器人“小宝”经过调试后正式上岗,“小宝”在公安窗口服务和社区警务工作中表现出色,给民警工作及百姓的业务办理提供了极大的帮助。

  2018年9月以来,沈阳市浑南区公安分局社区警务大队会同区综治办与沈阳新松机器人公司、中联安泰法律集团、沈阳农商银行社区银行达成战略合作,研发了一款AI智能机器人“小宝”。该机器人以综合咨询服务为切入点,为群众提供智能化咨询、引导服务的同时还可以维护办公场所的秩序。“小宝”的外表可爱,说话也和蔼有趣,可以重复地为群众解答问题。

image001.jpg

  经过反复测试之后,在国庆节期间AI智能机器人“小宝”在浑南区政务服务大厅正式上线。“您好,我是机器人‘小宝’,请问有什么需要帮助吗?”10月8日上午,市民郑女士来到浑南区政务服务大厅办理护照业务,刚进大厅,“小宝”就和她打“招呼”。我想要办理护照,应该怎么办呀?”郑女士说道。“小宝”的液晶显示屏上马上跳出了办理护照所需的材料和流程。“材料我都带了,但流程还是不太清楚。”见郑女士有些发愁,“小宝”说了声“请您跟我来”,然后依次将她带往自助机取号,以及办事、收费等各个指定窗口。在它的“帮助”下,郑女士仅用了十几分钟就办完护照业务,接下来只需等待快递上门。

 

image003.jpg


  浑南分局在区政务服务大厅公安窗口首次引入“智能导询机器人”,为群众提供网络化、智能化服务,使人眼前一亮。在政务服务大厅不仅给办事群众带来了极大的方便,而且节约了警力。同时,它的安全技术通过了沈阳市公安局网安支队的安全认定。AI智能机器人“小宝”将成为平安浑南建设和打造最优营商环境的有力智能助手。

作者:张馨方     责任编辑:王宁