沈城警讯
扫码“免费领取智能手环”?骗人的!
信息来源:新民市局 发布时间:2018-10-11 

  近日,黑龙江省哈尔滨市警方破获一起特大系列电信诈骗案件,犯罪分子通过微信大量发布免费赠送“华为手环”(实为仿冒品)的信息进行诈骗。此案受骗群众多达200余万人次,遍及全国各地,被骗总金额高达8000余万元,但几乎无人到公安机关报案。   

  想必很多人的微信中都收到过这样一张图片,号称华为搞营销活动,只要扫码就可以免费领取华为智能手环,有的还赠送100块手机充值卡。

  那么是否真的如宣传图片所说,只要扫码就可以领取只能手环呢?下面民警就用市民王先生(化名)的亲身经历带您剖析这一骗局。

  近日,王先生就通过微信群,添加了图片中的二维码,链接到一个登记领取界面,只要支付29元运费,就可以免费领取价值698元的华为智能手环。

image006.jpg


  王先生将信将疑的按提示登记了个人信息,几天之后还真收到了一个来自东北的包裹,支付了29元的运费之后,王先生迫不及待的打开了包裹。

image010.jpg

  原来活动是真的!真的是一个“智能手环”!只不过这个手环无论怎么看都是一块普通的电子表呢?这就是宣传中号称的价值698元的华为智能手环?于是王先生通过一家网购平台验证了价格的真实性,结果自然不能令王先生满意。平台显示,该款手环的批发价仅为2.86元,就算加上邮费也仅仅8元。

image012.jpg

  那么骗子是怎么实施诈骗的呢?原来王先生支付的29元运费,其实是快递公司代收的货款。而快递单上留的电话一般都是打不通的。再加上钱不多,很多人没有去深究,即使发现上当受骗了,也不会去报警。这类骗局,其实是走量的,也就是俗话说的,积少成多。而每转发一次这种图片,实际上就是给骗子当了一次助手。

  警方提示:近年来,随着移动社交平台的普及,很多骗子都瞄准了这一领域,行骗的也是招数花样翻新、层出不穷,让人防不胜防。广大市民一定要擦亮双眼,抵御诱惑,透过现象看本质,对于无法证实的所谓“宣传推广”、“扫码免费领”等活动,不要盲目跟从,否则不仅会遭受经济损失,更会因此而导致个人隐私信息的泄露,造成更加严重的后果。

作者:车思远     责任编辑:王宁