沈城警讯
一名社区民警的荣誉
信息来源:法库县局 发布时间:2018-10-24 

image001.jpg

  “小宇啊,大娘谢谢你,这么长时间幸亏有你帮着我,要是那个老伴大娘处的喜欢,领证了,第一个请你吃饭。”

  “行,大娘,别委屈了自己,有啥事就跟我说,您真请客那天我肯定到场。”

  这段朴实的对话是法库县登仕堡派出所民警迟明宇和当地一位张大娘的对话。

  张大娘今年63岁,丈夫早逝,一直是自己独自抚养着精神有些障碍的儿子。多年来,张大娘每天早上4点起床,乘坐去沈阳劳务市场的客车,干保洁、打扫卫生等工作,运气好的时候有两三份活干,运气不好的时候一天都没有一份活,每天从沈阳返回到家经常已经是晚上9点多了。而最近张大娘又经常遭到邻居骚扰,这让张大娘很烦心。登仕堡派出所的民警迟明宇在日常走访中了解到这一情况,很心疼张大娘,想帮帮她。

  了解具体情况后,迟明宇曾联系村主任帮助张大娘找一个别的住处,可是张大娘并不同意搬家,所以迟明宇只好与其邻居进行了多次沟通,并耐心劝解,终于解决了张大娘的烦心事,张大娘的邻居也在迟明宇的反复调解下认识到了自身的错误,并表示以后不会再给张大娘捣乱。

  这段时间以来,迟明宇总是在工作不忙的时候,专门抽出时间去看望张大娘,并用自己的工资给张大娘买点新鲜水果或者平时爱吃的东西,迟明宇总是一边陪着张大娘聊天,一边看着张大娘吃东西。张大娘每次看到迟明宇也是笑逐颜开,俩人经常一聊就是一个小时。

  最近,同村的人给张大娘介绍了两个老伴,张大娘拿不定主意,便给迟明宇打电话,想听听建议。迟明宇认真的听完张大娘的描述,给出了自己的建议,这才有了文章开头的对话。

  看到张大娘的笑脸,迟明宇从心底开心。他说:能为辖区群众解决身边的烦心事,群众又能把自己当成家人,是他作为社区民警的荣誉。

作者:于心洋     责任编辑:王宁