沈城警讯
我局破获特大制造毒品原料案
信息来源:沈河分局 发布时间:2018-10-10 

image003.png

  2018年9月1日凌晨4点,民警在辽宁省铁岭市郊外的一处厂房里,抓获犯罪嫌疑人11名,随后,在沈阳和福建又抓获了7名犯罪嫌疑人。此次行动共缴获毒品甲卡西酮4.5吨,缴获苯丙酮、溴代苯丙酮、麻黄碱12.5吨,缴获其他制毒物品150余吨。

  2018年4月19日上午10点左右,我局接到省厅线索,有一台大货车运载疑似制毒物质或者制毒原料,正在途经沈阳,方向具体不明。

  为了不打草惊蛇,民警一边确认线索,一边在全省范围内秘密寻找这辆大货车。最终,民警在铁岭市腰堡地区一个山坳厂房内发现了这辆大货车。凭借多年的侦查经验,民警发现这样的郊区山坳环境特别有利于隐蔽,比较适合作为制毒窝点选址。经过进一步侦查,民警发现,犯罪嫌疑人的选址很有门道,工厂选址三面环山,想要进入厂区只有厂区正面一条路可走,长约800多米,如有陌生车辆和人员靠近,犯罪分子立刻就能发现并有充足的时间从后山茂密的森林逃跑。此外,工厂方圆2公里范围内没有人家,化学品的强烈气味也不会引起人们的注意。同时,厂房院里饲养了大型看门犬,在厂房制高点安装了监控设备。

  经过几次深夜秘密侦查,警方发现,这个工厂内囤积了大量制造毒品的原料和设备。专案组认定这是一个设备专业、防范严密的制毒工厂。

  为了躲避警方,犯罪嫌疑人在每次出门运货的时候都极其谨慎,并且具备极强的反侦察能力,对警方的侦查层层设防。面对这样一个有组织、反侦察能力极强的制毒团伙,专案组民警是如何见招拆招,摸清整个犯罪情况的呢?要想摸清犯罪分子的犯罪情况,就需要对可疑工厂进行24小时监控。为此,警方在几公里外的一栋大厦里租用了一间写字楼,对目标进行监控。但是监控点设立没多久,犯罪嫌疑人就注意到了这里。幸好警方之前就做了充分的伪装,这才躲过了犯罪分子的反侦察。

  通过长期24小时不间断的监控,专案组民警终于摸清了制毒工厂内人员的基本情况。除了掌握工厂内部的情况,警方还要摸清工厂周边外围的情况。通过大量侦查工作,民警们发现,犯罪嫌疑人每次运送货物都要在路上安排人来回巡视,因为制毒工厂旁边的公路来往车辆平时都比较少,所以犯罪分子每次发现有可疑车辆就会对车辆进行核查。

  对手越狡猾,专案组的工作就越缜密。在对嫌疑车辆进行跟踪时,每一次行动前民警们都要对自己车辆进行反复核查,要求同一辆车决不能两次出现在犯罪分子的视野当中。经过近4个月的侦查,8月中旬,制毒工厂产生了大量白烟,这说明经过近3个多月的准备,犯罪分子终于凑齐了制毒原料开始制造毒品。他们生产的是麻黄碱、苯丙酮等制毒原料,按照专案组的估算,制毒团伙可以在此生产出大概5吨冰毒,这可是一个惊人的数字。

  9月1日凌晨4时许,经过充分准备的专案组民警分成10个突击小组,从制毒工厂正面、背面同时出击,一举将这一特大制毒窝点成功捣毁,将犯罪嫌疑人悉数抓获,这也成为了辽宁省建国以来破获的最大一起制贩毒案件。

作者:李佳林     责任编辑:王宁